自治区国土资源厅2017年第二期《厅长在线》活动直播记录
0
 
陆景宇介绍广西矿产资源总体情况

活动现场

9月8日下午,自治区国土资源厅副厅长、党组成员陆景宇率厅矿产开发管理处、规划科技处、执法监察局、地质环境处、行政审批办等处室负责人,通过厅门户网站《金土在线?厅长在线》栏目与网友进行在线互动交流,就“矿产资源开发利用监管”主题接受网友的咨询。

自治区国土资源厅2017年第二期《厅长在线》活动直播记录:

[下午3:31]主持人:广大网民朋友们,大家下午好!我是“金土在线”的主持人,很高兴又和大家见面了!首先,我想就今年的《厅长在线》活动安排和大家通报一下,今年活动共安排4期,按照耕地保护、矿产资源开发利用监管、不动产统一登记、国土资源节约集约利用等4个专题分别上线,每期都有1名厅领导带队上线和大家互动交流,请大家注意浏览我们的节目预告时间。当然,“金土在线”是一个常设性的栏目,网友们只要有问题,随时可以登录自治区国土资源厅门户网站“金土在线”栏目给我们留言,我们将尽快安排相关单位和部门负责答复或办理。好的,让我们回到今天的活动。

[下午3:31]主持人:今天我们举行自治区国土资源厅2017年第2期《厅长在线》活动,我们互动交流的主题是“矿产资源开发监管”。参加在线与广大网友互动交流的有自治区国土资源厅及相关业务处室的负责同志。让我来介绍一下他们,分别是:

厅党组成员、副厅长陆景宇

厅矿产开发管理处处长周文  

厅行政审批办公室主任左旭阳  

厅地质环境处处长邓良德  

厅规划科技处副处长黄国军  

厅执法监察局副局长赖文  

欢迎各位领导的到来。

[下午3:32]黄海运:领导们好,我是一名采矿权人,以前办理采矿证时要求我们编制矿山地质环境恢复治理方案和土地复垦方案,现在听说合并编写了,想了解下怎么编。

[下午3:33]钟雅堂:鼓掌

[下午3:33]钟雅堂:各位领导好,鼓掌。

[下午3:34]主持人:陆副厅长好。矿产资源是人类社会赖以生存的一种重要物质基础,也是国家安全与经济发展的重要保证。那么借这个机会给大家介绍下广西矿产资源的总体情况。

[下午3:43]陆景宇:各位网友好。首先感谢大家对国土资源管理工作的关注。在此我简单介绍下我区的矿产资源情况,概括起来,我区的矿产资源有这么几个特征:

一是矿产资源种类较齐全,找矿潜力较大。广西位于华南板块的南端,大地构造分属扬子陆块和南华活动带,成矿条件有利。截至2015年底,广西共发现矿产168种,其中已查明资源储量的矿产125种,约占全国已查明资源储量矿种的77.2%。在45种主要矿产中,广西拥有32种,矿产资源相对丰富,基本能够满足国民经济发展需要。

二是有色金属等矿产优势突出,能源矿产相对紧缺。截至2015年底,资源储量居全国前3位以上的矿产主要有锡、锑、铝土矿、锰、钛、稀土、镓、铟、高岭土、膨润土、饰面花岗岩、重晶石等,居全国前5位的主要有钨、铌、钽、滑石、饰面用大理岩、饰面用灰岩等。煤炭、石油、天然气、铜、铁、磷等矿产查明资源储量相对较少。

三是矿产资源分布集中度高,有利于集约化规模化开发。区内矿产资源分布具有明显的地域差异,14个设区市均有分布,但主要集中于河池市、百色市、崇左市等。锰矿资源储量的82%集中于崇左市和百色市,铝土矿资源储量的96%集中于百色市,锡矿资源储量的67%集中于河池市,稀土矿资源储量的85%以上集中于玉林市、贺州市和贵港市,重晶石资源储量的79%集中于柳州市和来宾市,高岭土资源储量的88%集中于北海市,煤炭资源储量的88%集中于百色市、来宾市。

四是矿产地规模普遍较小,资源品质复杂。矿产地规模以中小型为主,大型、特大型较少,全区能源及固体矿产地共2040处,其中大型202处、占9.9%,中小型矿产地1838处,占90.1%。有色金属多为共伴生矿,低品位碳酸锰矿、三水型铝土矿、高硫高砷金矿等难选冶矿较多,资源利用难度相对较大。

[下午3:45]主持人:感谢陆副厅长全面的介绍,从介绍可以看出,广西的矿产资源非常丰富。大家知道,资源的开发利用或多或少都会对周边环境造成一定影响。在推进生态文明建设过程中,广西在矿产开发中是如何定位的,或者说采取了哪些政策措施。

[下午3:46]陆景宇:最近两年特别是今年以来,我们在矿产资源开发管理方面,出台了很多新的规定,采取了系列措施,着力加强矿产资源的开发监管。(一)强化规划管控,优化矿业开发布局。一是优化矿业开发布局。空间上提出规划分区,分为禁止开采区、限制开采区和允许开采区,并划定开采规划区块;产业结构上提出有色金属、黑色金属、稀有金属、碳酸钙等优势资源产业与高新技术产业双向对接,延长矿产资源加工产业链;对建筑材料需求的砂石类矿山实施总数和年度指标调控。二是严格管控保护区域。各类自然保护区设立及规划调整综合考虑矿产资源赋存和矿业发展的需求;自然保护区、风景名胜区等不得开采矿产资源的区域划定为禁止开采区,禁止开采区内不得规划设置和新设采矿权,已设矿业权要按照国家有关政策有序退出。三是严格矿山开采准入条件。提出不同矿种、不同开采方式的最低开采规模、最低服务年限和相邻矿山最小安全距离等要求;研究制定矿产资源开发负面清单;严格执行“三率”以及环境影响评价国家标准。

[下午3:50]陆景宇:(二)坚持源头管理,严格采矿权合理有序投放。一是科学设置采矿权。提出采矿权设置要符合规划空间布局,同时要征求环保、林业、安监、水利、旅游、城建、交通等相关部门意见;砂石土矿设立要在考虑区域性的资源需求与供给的辐射范围基础上集中布局。二是科学确定矿区范围。对露天开采非金属矿山,从资源利用、矿地综合利用、生态环境保护三者有机结合起来,能整体开采的山体应进行整体开采,尽量少留边坡或不留边坡。三是规范出让前期工作。采矿权出让前期工作经费作为出让成本列入部门预算,禁止意向人参与公开竞争性出让的采矿权前期工作;鼓励净采矿权出让,提出土地所有权人以集体股权方式进行补偿的新思路。四是依法依规审批采矿权。对于不符合矿产资源规划、产业政策要求及其他达不到审批前置条件等情况,一律不予审批。

 [下午3:52]陆景宇:(三)坚持市场主导,构建资源配置新机制。一是全面落实市场配置资源制度。除国务院、自治区批准的重点矿产资源开发项目及为国务院、自治区批准的重点建设项目提供配套资源的矿产地和符合规定的矿业权扩大矿区范围,经批准可以协议出让外,其他新设矿业权必须采取市场竞争方式公开出让,且协议出让价款不得低于类似情况的市场价(基准价)。二是完善矿业权公开交易制度。自治区矿业权交易平台整合纳入政府公共资源交易平台;市、县矿业权全面实现网上交易。对国有企事业单位持股或控股的矿业权作了相关规定。三是完善矿产资源有偿使用制度。全面清理已设矿业权与国家出资探明矿产地的重叠情况,对应缴未缴的矿业权价款依法追缴;配合国家权益金制度改革,探索扶持矿产企业健康发展的税费征收管理制度。

[下午3:54]陆景宇:(四)强化生态和环境保护,促进开发与保护协调发展。一是坚持在保护中开发。坚持生态保护优先,以环境保护为前提,严格规范矿产资源开发利用。二是建立采矿权退出机制。对位于第三轮矿产资源总体规划划定的禁止开采区内的已有采矿权实施关闭退出;对达不到规划准入条件和相关标准的矿山限期整改,到期整改不达标的实施关闭。三是全面推进绿色矿山建设。以矿产开发综合利用、生态环境保护和矿地和谐为主要目标,鼓励采用先进采选方式提高资源综合利用水平,积极推进绿色矿山建设。鼓励各级设立绿色矿山建设专项资金,奖励和补贴绿色矿山建设成绩突出的企业和个人。四是加大矿山地质环境恢复治理与土地复垦力度。按照“谁开发、谁保护,谁破坏、谁治理”的原则加强工作力度;对生产矿山积极推进“边开采、边治理”的方式,对历史遗留矿山探索矿山恢复治理新模式。

[下午3:56]陆景宇:(五)创新监管机制,维护矿产资源开发秩序。一是明确监管责任。进一步建立完善相关制度,明确市、县政府和各相关部门在矿产开发管理中的具体职责。二是强化中介服务监管。加强对地勘单位、评估机构、从业人员及行业专家的管理,建立行业自律管理、诚信登记、信誉等级公开和惩戒、淘汰等守信激励与失信惩戒机制。三是进一步简政放权。改进采矿权出让收益分成制度,将采矿权出让所得收益向基层倾斜;对于低风险开发矿种和地质条件简单的小型矿山,实行矿山开发利用方案、地质环境恢复治理方案和土地复垦方案3个方案合并编制。四是健全压覆重要矿产协调机制。进一步完善建设项目压覆矿产资源管理机制,提出由项目所在地人民政府和国土资源部门协调建设方和矿业权人达成协议,达不成协议的启动评估或仲裁程序解决。

[下午3:57]主持人:陆副厅长介绍的非常全面,尤其提到我们采取了系列措施加强监管。现在老百姓反映较为强烈的就是采石场问题,对环境影响比较大,近年媒体对采石问题关注也比较多。下面我们请陆副厅长介绍下我区采石场的问题和采取的措施。

[下午4:02]陆景宇:好的。我区目前登记在册的砂石资源采矿权共有1437个,主要矿种为建筑用灰岩、建筑用花岗岩、水泥用灰岩、建筑用砂岩等建筑石料。在全区矿山结构中,砂石矿山占采矿权总数量的37.93%,从业人员2.33万人,设计生产规模总计达2亿吨/年,实际年产矿石总量约1.8亿吨,年工业总产值48.59亿元。应该说为经济发展尤其是地方建设提供了不可替代的建筑材料。 去年媒体先后曝光了漓江风景名胜区违规采石和合浦海岸线违规采石问题,我们也进行了深刻的反思,归纳起来,过去我区砂石资源开发的主要问题有三个:

一是资源开发与生态环境保护的矛盾较为突出,开发规划与当地发展需求及生态环境保护要求联系不够紧密,规划调控能力不强。

二是开发布局不够合理,未形成规模化开采格局,建筑用砂石矿山平均生产规模仅为9.32万吨/年,大中型矿山的比例仅3.2%。

三是露天开采对环境影响较大,私采滥挖等现象让群众反映强烈,遗留的生态修复任务艰巨。

[下午4:05]陆景宇:去年11月28日,央视“经济半小时”播出《海岸线上挖出的天坑》后,彭清华书记、陈武主席随即作出批示,要求马上抓好问题核查和整改工作。此次媒体曝光问题是在中央环境保护督察组刚刚反馈意见后广西又发生的重大事件,时间节点敏感、社会负面影响大。我们坚持问题导向,立即进行了核查和整改,主要采取了以下措施:

(一)现场整改。指导桂林市全部关停了漓江风景名胜区内18家采石场并实施了生态修复;全部关停了合浦县20家采石场并对相关责任人员和企业立案查处;关停了崇左市恩城和下雷两个自然保护区的5个采石场并实施了恢复治理;对中央环保督察组指出的涉及自然保护区的23个砂石土矿山全部关停到位;对岑溪等地因采石问题群众反映强烈的地区开展了专项整治,对不达标矿山一律停产整改。

(二)建立长效机制。一是今年2月我厅印发了《关于进一步加强露天开采非金属矿产资源管理的通知》(桂国土资规〔2017〕1号),严格规范露天开采非金属矿的监管,避免了露天采矿引发新的环境问题;二是4月我厅印发了《广西矿产资源勘查开发综合整治行动工作方案》(桂国土资发〔2017〕18号)梳理矿产资源勘查开发存在的问题,维护全区矿产资源勘查开发秩序;三是对砂石资源开发进行专项规划,我厅7月27日向自治区人民政府上报了《全区砂石资源开发专项规划(2016-2020年)》,8月25日自治区人民政府已批复同意;四是我厅6月向自治区人民政府上报了《广西壮族自治区人民政府关于加强矿产资源开发管理的实施意见(代拟稿)》,进一步明确了各级政府和部门职责全面加强矿产资源开发监管;五是在6月起草了《广西壮族自治区矿产资源管理条例》中关于不办理采矿许可手续采挖砂石土情形的实施意见,进一步规范工程建设采挖砂石土问题;六是计划于10月底前,出台《广西壮族自治区砂石土资源开发管理办法》,进一步规范砂石土资源的开发监管。

[下午4:05]主持人:好的,感谢陆副厅长的详细解读。由于时间的关系,下面进入互动交流阶段,网友们如有与主题相关的问题可以直接提问。

[下午4:06]钟雅堂:主持人好,我一直比较关注怎么开设采石场问题。刚才领导在介绍加强砂石资源开发管理中,提到我区编制全区砂石资源开发专项规划。能否详细介绍下专项规划有哪些主要内容。

[下午4:07]主持人:下面请厅规划科技处副处长黄国军来回答网友钟雅堂的问题。

[下午4:17]黄国军:这位网友的问题很有针对性,近期以来,砂石资源的开采是社会大众关注的问题,实际上自治区人民政府也高度重视砂石资源开发的规划,把编制《广西壮族自治区砂石资源开发专项规划(2016-2020年)》作为合浦违规采石整治的主要任务之一,同时,也是《广西关于中央环境保护督查反馈意见的整改方案》和2017年自治区人民政府工作报告确定的重要工作任务之一。我厅高度重视,按照自治区的工作部署,今年以来,我们积极推进规划编制完成。总体上看,专项规划主要有5个方面的内容,一是优化空间布局,明确了砂石资源开发利用的重点区域,划定了重点开采区,明确了各类自然保护区、风景名胜区、水源保护区等禁止采矿的区域,划定了225处共1.73万平方千米禁止开采区域。二是减少矿山的数量,提出到2020年全区砂石采矿权总数控制在996个以内,比2015年减少31%。三是提高生产规模,建筑用砂石矿山实行每年100万吨,每年50万吨,每年20万吨,每年10万吨四种差别化最低生产规划准入条件。到2020年大中型砂石矿山比例达到12%以上。四是满足对市场的需求,到2020年砂石的开采总量达到3.55亿吨,其中建筑用砂2亿吨,水泥用灰岩1.55亿吨。五是强化环境保护,大幅度提高了砂石矿山的环境保护准入和矿山安全生产的准入条件,提出要全面推进绿色矿山建设,到2020年建成绿色矿山的比例达到20%以上。目前,全区砂石专项规划已经自治区人民政府批准,所以下一步随着规划的印发实施,我区砂石开发的基地化、规模化、规范化和绿色化的开发格局将逐步形成。

[下午4:18]主持人:谢谢黄国军副处长。下面请网友继续提问。

[下午4:18]黄海运:领导们好,我是一名采矿权人,以前办理采矿证时要求我们编制矿山地质环境恢复治理方案和土地复垦方案,现在听说合并编写了,想了解下怎么编。

[下午4:19]主持人:下面请厅地质环境处处长邓良德来回答网友黄海运的问题。

[下午4:20]主持人:各位网友有问题可以随时提问。

[下午4:22]邓良德:首先,各级国土资源主管部门发证的矿山全部实行矿山企业矿山地质环境保护与治理恢复方案和土地复垦方案合并编制制度。一个采矿权编制一个方案。方案要分别明确矿山地质环境恢复治理和土地复垦费用情况。其次,采矿权申请人可自行编制方案,也可委托有关机构编制。方案编制人员不要求具有相应的专业技术职称,编制单位要切实保证编制质量,保证方案符合矿山实际情况,对所引用相关数据的真实性负责,并满足相关法律法规、技术规范和相关文件的要求。再次,方案的编制要本着保护矿山地质环境、规范土地复垦活动,提高土地利用的社会效益、经济效益和生态效益,保障矿山及周边地质环境安全的基本原则,突出矿山在开发中保护、在保护中开发的防范手段和恢复治理措施,确保方案的可行性和可操作性。

[下午4:23]黄海运:谢谢,明白了。我还想接着提问,听说国家准备取消矿山地质环境恢复治理保证金,具体什么时间实施,已交保证金如何退还?

[下午4:23]主持人:谢谢邓良德处长。下面请网友继续提问。

[下午4:24]万元:各位领导好,我是一名基层的国土资源管理干部,主要负责矿政管理。刚才我一直在关注网友提问和领导们的回答,感觉各项政策都考虑得较为全面,但是我们基层工作人员少,技术干部紧缺,请问我们有什么具体措施来缓解当前矿山日常监管难,执法难得现状吗?

[下午4:24]主持人:下面请厅地质环境处处长邓良德来回答网友黄海运的问题。

[下午4:26]谭泛:采矿许可证有效期即将到期,但还想继续开采,请问怎么办理手续?向贵厅申请办理采矿许可证手续,需要多长时间能办好?

[下午4:29]邓良德:今年7月19日,国务院引发了《关于印发矿产资源权益金制度改革方案的通知》,“将矿山环境治理恢复保证金调整为矿山地质环境治理恢复基金”的有关要求,财政部会同国土资源部正在研究。在国家的具体文件没有出来之前,我厅还是实行保证金制度,等国家具体的意见出来以后,对这个已交的保证金是怎么退或怎么转为矿山环境环保治理恢复基金,到时候再按有关文件规定处理。

[下午4:30]主持人:下面请厅行政审批办公室主任左旭阳来回答网友谭泛的问题。

[下午4:31]左旭阳:《矿产资源开采登记管理办法》第七条规定:采矿许可证有效期届满,需要继续采矿的,采矿权人应当在采矿许可证有效期届满的30日前,到登记管理机关办理延续登记手续。采矿权延续申报所需材料按照我厅门户网站通知公告栏上发布的有关要求提交材料。采矿权登记申报材料经自治区政务服务中心受理后,按照我厅承诺办结时限要求,在26个工作日内办理完成。

[下午4:33]主持人:陆副厅长,平台上还有很多网友都提出了问题,但遗憾的是由于时间关系不能一一在此作答了。

[下午4:33]陆景宇:非常感谢各位网友的参与和提问,谢谢你们对国土资源管理工作的关心与支持。对大家提出的问题,我们将及时移交相关单位或部门办理并给予答复;对提出的意见建议,我们将认真研究,以促进我们的工作。

[下午4:35]主持人:人类社会生存和发展离不开矿产资源,在保护中开发是我们坚持的理念。广西国土资源厅2017年第2期《厅长在线》活动到此结束,各位网友还可以通过金土在线进行提问,我厅工作人员会及时给予答复,谢谢各位网友的积极参与,我们下期再会。

相关附件:

导航链接 全国各省区国土资源部门网站 广西各市级国土资源部门网站 广西各县(区)级国土资源部门网站 直属单位网站 其它相关网站

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042

版权所有 钦州市自然资源局  All Rights Reserved | 技术支持:恒瑞信息