无障碍 GINHCOUH SI SWYENZ SWHYENZ GIZ
2022年全市自然资源系统党风廉政建设工作会议召开
0

  

  3月4日下午,2022年全市自然资源系统党风廉政建设工作会议召开。会议深入学习贯彻十九届中央纪委六次全会、自治区纪委十二届二次全会、市六届纪委二次全会精神和全区自然资源系统党风廉政建设工作部署要求,总结去年管党治党工作,部署今年管党治党重点任务。市自然资源局党组书记、局长王廷智,市纪委监委派驻市交通运输局纪检监察组负责人苏树茂出席会议并讲话。 

  
  会议指出,2021年全市自然资源系统党风廉政建设工作取得了明显成效。一是始终把党的政治建设放在首位,坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”。认真贯彻落实市委“第一议题”和“第二议题”学习制度,常态化学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻习近平总书记视察广西“4.27”重要讲话和对广西工作系列重要指示精神,贯彻落实党中央和上级党委重大决策部署,坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”。二是抓紧扛实党风廉政建设主体责任,增强使命担当。以高度的政治自觉及时抓好巡视巡察反馈意见整改。每季度下发《政治监督重点工作建议(清单)》,并开展全覆盖监督检查。2021年,局党组会议研究党风廉政建设工作16次。三是一以贯之强抓作风建设,系统作风持续向好。坚决整治形式主义、官僚主义突出问题,在全市自然资源系统开展违反中央八项规定精神自查自纠,开展公职人员违规经商办企业问题、工程建设领域腐败问题、群众身边腐败和作风问题、酒驾醉驾问题等专项治理并取得较好成效。结合党史学习教育,开展“我为群众办实事”实践活动,切实解决群众“急难愁盼”问题26项。四是强化权力制约监督,保障权力规范化行使。强化“抓一把手、一把手抓”,开展权责清单、廉政风险排查和廉政家访活动,细化配套出台谈话制度、家访制度和业务专题会议制度,确保权力行使得到有效制约监督。

会议强调,当前全市自然资源系统党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,廉政风险依然较高。全系统必须把思想和行动统一到中央、自治区党委和市委对党风廉政建设和反腐败斗争重大决策部署上来,必须准确把握形势任务,永远吹响冲锋号,把严的主基调贯穿全面从严治党始终,坚持不懈把全面从严治党向纵深推进,以“开年就开干、开局就决战”的战斗姿态,全面实施“四轮驱动”战略,促进全区自然资源系统政治生态持续向好。

  

  就做好2022年全市自然资源系统党风廉政建设和反腐败工作,会议提出了六项具体要求。一是深入学习贯彻全会精神,推进政治监督常态化。二是保持反腐败斗争高压态势,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。坚持严的主基调,强化不敢腐的震慑。健全管理机制,强化日常监管。涵养廉洁文化,形成不想腐的自觉。三是扎实推进清廉自然资源建设,努力实现政治清明、部门清廉、干部清正、系统清朗。要压实主体责任,强化对下级“一把手”和领导班子监督,加强作风建设。四是坚持不懈、久久为功,持续加固落实中央八项规定精神的堤坝。继续纠治漠视侵害群众利益、加重基层负担等形式主义官僚主义问题。五是以高度的政治自觉,配合并落实好巡视巡察工作。六是敢于红脸出汗,认真抓好日常监管工作。要发扬敢于向困难斗争、向问题斗争,向懒政怠政斗争的精神,强化对班子成员及干部职工的监督管理。

  

  苏树茂充分肯定了2021年全市自然资源系统全面从严治党工作取得新成效,并通报了2021年驻市纪检监察组履行派驻监督职责情况,强调2022年驻市纪检监察组重点工作:一是推进清廉自然资源建设。二是严格恪守纪律规矩。三是推动平陆运河项目等重大决策部署落实。四是严格家教家风建设。五是配合做好巡视巡察工作。

  

  市自然资源局领导班子成员,灵山县、浦北县自然资源局主要负责人及分管党风廉政建设工作的领导,钦南、钦北区自然资源局班子领导,市自然资源局各科室全体人员,直属单位科级以上干部参加会议。

  

  

  

  

 

  

  

  

相关附件:

导航链接 全国各省区自然资源部门网站 广西各市级自然资源部门网站 广西各县(区)级自然资源部门网站 直属单位网站 其它相关网站

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000025

版权所有 钦州市自然资源局  All Rights Reserved | 技术支持:恒瑞信息