无障碍 GINHCOUH SI SWYENZ SWHYENZ GIZ
全区汛期地质灾害防治工作动员部署视频会在南宁召开
0
    3月31日,自治区自然资源厅在南宁召开2022年全区汛期地质灾害防治工作动员部署视频会,深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾系列重要指示批示精神,总结2021年全区地质灾害防治工作,分析研判我区地质灾害形势,部署2022年全区汛期地质灾害防治工作。自治区自然资源厅党组书记、厅长陈建军出席会议并讲话,厅党组成员、副厅长贾文龙主持会议。
  会议指出,2021年,全区各级各责任部门敢于担当、主动作为,在压实责任、风险评价、科技防灾、综合治理、演练培训宣传等方面着重发力,地质灾害防治成效显著。2021年全区共发生地质灾害452起,因灾伤亡人数连续三年呈下降趋势。统筹地质灾害防治资金1.67亿元开展地质灾害综合治理,实施33个综合治理项目,96个历史遗留项目实现清零。成功预警预报组织避让15起突发地质灾害,紧急撤离394人,避免95人伤亡,得到了自治区党委、政府和自然资源部的充分肯定。
  会议强调,当前我区地质灾害防御工作面临的形势依然严峻,全区各级各责任部门要提高政治站位,高度重视地质灾害防范工作。要认真学习领会好、贯彻落实好习近平总书记重要指示批示精神,贯彻落实好中央、自治区党委和政府的决策部署,务必要深刻汲取河南郑州“7·20”特大暴雨灾害教训,强化总体安全思维,始终保持清醒的头脑,警钟长鸣,引以为戒,防微杜渐,重视每一次小苗头、小征兆,把问题解决在萌芽状态,守住安全底线,维护好发展大局。要深入研判形势,切实增强做好地质灾害防治工作的责任感和紧迫感。要进一步落实主体责任,加强组织保障、措施保障、制度保障、资金保障,分解、明确各相关部门、各地方责任单位防治责任和防治任务,压实防灾责任,形成防治工作合力。要将做好地质灾害防范工作作为巩固拓展党史学习教育成果,作为深入落实“我为群众办实事”实践活动的重要内容,坚持认真负责和科学务实的态度,督促指导有关部门、单位落实抓细各项防灾措施。务必采取各种有力措施,严之又严、细之又细、实之又实筑牢地质灾害防治安全防线。
  会议要求,各级各责任部门要以对人民极端负责的态度,坚持人民至上、生命至上,强化风险意识和底线思维,凝心聚力扎实做好2022年汛期地质灾害防治工作。一是要加大调查力度,加强地质灾害风险普查和隐患点的认定工作,着力解决“隐患在哪里”“结构是什么”的问题。二是要强化监测预警体系建设,深化部门合作,加强科技手段运用,畅通监测信息渠道,逐步提升防治灾害预警预报能力。三是要有效推进地质灾害综合治理,统筹推进项目建设,严格进行项目实施考核,及时消除隐患。四是要加强汛期防范,严格落实汛期值班和信息报送制度,加强宣传培训演练,做好隐患全面排查和应急处置,着力降低因灾伤亡和财产损失。五是要持续做好农村切坡建房管控,加强指导农村地区新建房屋规划用途管制、防灾措施等工作,着力减少农村居民地质隐患。六是各级自然资源主管部门要加强与当地气象、水文、交通、地震、移民等部门的联系与协作,各司其职齐抓共管,着力构建信息共享机制,形成防灾合力。

    会上,自治区应急管理厅就今年地质灾害应急救援处置工作作了安排,自治区水利厅、气象局分别对今年水情、气象形势作了分析预测,梧州市、天峨县分别作了工作经验交流,崇左市作了工作表态发言。

  自治区应急厅、水利厅、气象局相关负责人,自治区自然资源厅办公室、规划处、地勘处、矿权处、矿保处、地信处、科技合作处、财务处主要负责人,广西地质环境监测站(防治办、预警预报中心)主要负责人和地质灾害防治工作相关人员,广西地矿局分管局领导和业务主管处室负责人在主会场参会。各市、县自然资源主管部门,广西地质环境监测站各分站相关负责人在所在地分会场参加会议。

相关附件:

导航链接 全国各省区自然资源部门网站 广西各市级自然资源部门网站 广西各县(区)级自然资源部门网站 直属单位网站 其它相关网站

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000025

版权所有 钦州市自然资源局  All Rights Reserved | 技术支持:恒瑞信息