无障碍 GINHCOUH SI SWYENZ SWHYENZ GIZ
钦州市自然资源局关于印发《2022年钦州市 测绘资质单位监督检查工作实施方案》的通知
0
 各县、区自然资源局,各测绘资质单位:

为规范我市测绘市场秩序,提高测绘地理信息成果质量,根据《广西壮族自治区自然资源厅办公室关于开展2022年全区测绘资质单位监督检查工作的通知》的要求,结合全市测绘地理信息工作实际,我局制定了《2022年钦州市测绘资质单位监督检查工作实施方案》,现印发给你们,请按照方案要求认真贯彻执行。

 

 

                           钦州市自然资源局

                            202247


2022年钦州市测绘资质

单位监督检查工作实施方案

 

为规范测绘地理信息市场秩序,提高测绘地理信息成果质量,促进地理信息产业健康快速发展,落实我市测绘资质单位安全生产主体责任,加强日常监督管理,依据《中华人民共和国测绘法》《广西壮族自治区测绘管理条例》《测绘地理信息质量管理办法》(国测国发〔201517号)、《测绘成果质量监督抽查管理办法》(国测国发〔20109号)、《测绘资质管理办法》和《测绘资质分类分级标准》(2021年版)、《广西壮族自治区测绘资质巡查办法》(桂测发〔201573号)等有关法律法规,结合《广西壮族自治区自然资源厅办公室关于开展2022年全区测绘资质单位监督检查工作的通知》的要求,结合我市实际情况,我局定于20224月至12月在全市组织开展2022年测绘资质单位监督检查工作,并制定本实施方案。

一、工作目标

通过在全市开展测绘资质单位监督检查,以提高测绘地理信息成果质量为目的,运用测绘地理信息行政执法,发现和解决测绘单位资质管理中存在的问题,依法查处测绘地理信息违法行为,逐步建立市场准入制度和动态监控体系,落实企业安全生产主体责任,完善安全生产管理体系,促进钦州市测绘地理信息产业健康快速发展。

二、组织实施

2022年度全市测绘资质单位监督检查工作按照双随机、一公开的要求,将质量监督检查、资质巡查和安全生产检查合并开展。

市自然资源局统一协调全市测绘资质单位监督检查工作,制定全市测绘资质单位监督检查工作实施方案,与广西壮族自治区自然资源新产品质量检验中心(以下简称质检中心)共同组织实施监督检查工作,各县、区自然资源局协助开展本辖区内测绘资质单位的监督检查工作。

三、检查对象

全市行政区域内乙级测绘资质单位。

所有乙级测绘资质单位自查的基础上,采取双随机、一公开的方式确定抽查检查单位,全市抽查比例不少于我市乙级测绘资质单位数量的30%,市自然资源局和质检中心分别承担三分之二、三分之一的检查工作。2021年质量监督检查中不合格的单位,直接列为本年度检查对象。

三、检查内容

(一)质量监督检查。

测绘资质单位202011日至20211231日完成的、钦州市行政区域内的测绘地理信息项目成果。

主要内容为项目的技术设计书、质量检查报告及各类检查记录、技术总结等文档资料的齐全性及编写的规范性;项目使用仪器检定证书的有效性;项目检验报告、成果资料的完整性和规范性等。

(二)资质巡查。

巡查受检单位的测绘资质条件与资质管理办法的相符性以及依法开展测绘活动情况。

检查测绘资质单位的基本信息、人员、设备情况与资质管理要求的相符性;质量保证体系、测绘成果及资料档案管理制度、测绘成果保密管理制度建设及运行情况;承担测绘项目与测绘资质等级、专业范围的一致性;履行测绘义务及遵守相关法律法规情况等。

(三)安全生产检查。

检查测绘资质单位的安全生产责任制度的建设、制订与落实执行情况。

四、实施步骤

(一)自查自纠阶段(4月-5月)

各县、区自然资源局接到本方案后,指导督促辖区内各测绘资质单位按照监督检查的内容开展自查、准备相关材料;各测绘资质单位按照监督检查的内容,开展自查整改工作认真填写《测绘项目情况汇总表》(见附件1),并如实填写《测绘资质单位基本情况自查表》(见附件2)、《测绘资质单位应提供的资料目录一览表》(见附件3),做好相关迎检工作。各测绘资质单位要对在自查中发现的问题认真对待,自觉开展自纠、认真整改工作,并将相关资料报送至市自然资源局。(各资质单位填写好附件1-3425日前将纸质和电子版材料交市自然资源局,并按附件3准备迎检材料)

(二)检查阶段(6月-9月)

市自然资源局及质检中心按照双随机、一公开的方式抽取确定被检查资质单位,并印发测绘资质单位监督检查通知书,被检查资质单位按照监督检查的内容准备相关材料,做好迎检准备。检查主要采取听取测绘资质单位汇报、检查相关资料和台帐、外业抽查等方式进行。

(三)处理及总结阶段(10月—12月)

对检查中发现问题的单位下发限期整改通知书,测绘资质单位针对自查和检查中发现的问题及时整改。检查组将测绘资质检查工作总结和质量分析报告报送自治区自然资源厅国土测绘处。

五、工作要求

(一)各县、区自然资源局要高度重视,按照全市统一部署组织、协调本行政区域的测绘资质单位质量监督检查、测绘资质巡查、安全生产检查工作,督促辖区内各测绘资质单位按时开展自查及准备相关检查材料。

(二)各测绘资质单位要认真开展自查自纠,按时报送项目信息及相关表格;受查单位应积极配合检查工作,在人员、仪器设备、资料等方面给予支持,保证检查工作顺利开展。

(三)此次测绘资质监督检查工作的结果将作为测绘单位信用等级评定和年度公示报告的重要依据。各测绘资质单位要积极配合,按要求如实提供有关材料,并对提交材料的真实性负责。对不配合监督检查的单位,存在突出问题,整改不及时、不到位,经复查后仍不合格的单位,记入行业信用管理不良信息,并严格依据相关测绘法律法规进行处理。

联系人:卢效干     电话:0777-2858071   

电子邮箱:qzzrjchk@163.com

 

相关附件:

导航链接 全国各省区自然资源部门网站 广西各市级自然资源部门网站 广西各县(区)级自然资源部门网站 直属单位网站 其它相关网站

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000025

版权所有 钦州市自然资源局  All Rights Reserved | 技术支持:恒瑞信息