无障碍 GINHCOUH SI SWYENZ SWHYENZ GIZ
钦州市自然资源局2021年部门预算及 “三公”经费预算编制说明
0
                                                                                                                          

第一部分:部门概况

一、主要职能

二、机构设置情况

三、人员构成及编制现状

第二部分:钦州市自然资源2021年部门预算及三公经费预算报表(报表详见附件)

第三部分:钦州市自然资源2021年部门预算及三公经费预算说明

一、2021年收支总体情况

二、2021年部门财政拨款支出预算情况

三、2021年部门预算安排的“三公”经费预算情况

第四部分:2021年部门预算其他事项说明

一、钦州市自然资源局预算单位的构成

二、局机关运行经费预算安排情况

三、政府采购预算安排情况

四、国有资产的总体情况

五、部门预算绩效说明

第五部分:名词解释

 

第一部分:部门概况

一、主要职能

(一)履行全市全民所有土地、矿产、森林、草原(地)、湿地、水、海洋等自然资源资产所有者职责和所有国土空间用途管制职责。贯彻执行国家和自治区自然资源、国土空间规划及测绘管理等方面法律法规规定,研究起草相关地方性法规、规章草案,制定相关政策并监督检查执行情况

(二)负责全市自然资源调查监测评价。贯彻执行国家和自治区自然资源调查监评价的指标体系和统计标准,组织实施统规范的自然资源调查监测评价制度。组织实施全市自然资源基础调查、专项调查和监。负责全市自然资源调查监测评价成果的监督管理和信息发布。指导全市自然资源调评价工作。  

负责全市自然资源统一确权登记工作。贯彻执行国家和自治区各类自然资源和不动产统一确权登记、权籍调、不动产测绘、争议调处、成果应用的制度、标准、规范,组织实施相关工作。建立健全全市自然资源和不动产登记信息管理基础平台。负责全市自然资源和不动产登记资料收集、整理、共享、汇交管理等工作。指导监督全市自然资源和不动产确权登记工作。

负责全市自然资源资产有偿使用工作。贯彻执行全民所有自然资源资产统计制度,负责全民所有自然资源资产核算。编制全民所有自然资源资产负债表,贯彻执行国家和自治区的考核标准。执行全民所有自然资源资产划拨、出让、租赁、作价出资和土地储备政策,合理配置全民所有自然资源资产。负责全市自然资源资产价值评估管理,依法收相关资产收益。

负责全市自然资源的合理开发利用。贯彻执行自然资源发展战略和规划。拟订全市自然资源开发利用标准并组织实施。建立政府公示自然资源价格体系,组织开展自然资源分等定级价格评估。升展自然资源利用评价考核,指导节约集约利用。负责自然资源市场监管。组织实施自然资源管理涉及宏观调控、区域协调和城乡统筹的政策措施。

负责建立全市空间规划体系并监督实施。推进主体功能区战略和制度,组织编制并监督实施国土空间规划和相关专项规划。开展国土空间开发适宜性评价,建立国土空间规划实施监、评估和预警体系。组织划定生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边果和相关海洋保护利用等控制线,构建节约资源和保护环境的生产、生活、生态空间布局。贯彻执行国家和自治区国土空间用途管制制度,研究拟订城乡规划政策并组织、监督实施。组织拟订并实施土地等自然资源年度利用计划。负责土地等国土空同用途转用工作,负责土地征收征用管理。  

负责统筹全市国土空间生态修复工作。牵头组织编制国土空间生态修复规划并实施有关生态修复重大工程。负责国土空间综合整治、土地整理复垦和矿山地质环境恢复治理等工作,指导海洋生态、海域海岸线和海岛修复等工作。牵头实施生态保护补偿制度,制定合理利用社会资金进行生态修复的政策措施,组织实施重大工程项目,组织开展矿业遗迹保护工作。

负责组织实施最严格的耕地保护制度。贯彻执行耕地保护政策,负责耕地数量、质量、生态保护工作。组织实施耕地保护责任目标考核和永久基本农田特殊保护。落实耕地占补平衡制度,监督占用耕地补偿制度执行情况。

负责管理全市地质工作。组织实施全市地质调查和矿产资源勘察。协助落实自治区地质查规划,负责管理市级地质勘项目。协助落实自治区重大地质矿产勘查专项。负责地质灾害预防和治理。监督管理地下水过量开采及引发的地面沉降等地质问题。负责古生物化石、钟乳石的监督管理。

负责落实综合防灾减灾规划相关要求,组织编制地质灾害防治规划和防护标准并指导实施。组织指导协调和监督地质灾害调查评价及隐患的普查、详、排查。指导开展群测群防、专业监测和预报预警等工作,指导开展地质灾害工程治理工作。承担地质灾害应急救援的技术支撑工作。

十一负责全市矿产资源管理工作。负责矿产资源储量管理及压覆矿产资源审批。负责矿业权管理。会同有关部门承担保护性开采的特定矿种、优势矿产的调控及相关管理工作。监督指导矿产资源合理利用和保护。

十二负责全市绘地理信息管理工作。负责基础测绘和测绘行业管理。负责测绘资质资格与信用管理,监督管理国家地理信息安全和市场秩序。负责地理信息公共服务管理,负责测量标志保护。

十三推动全市自然资源领域科技发展。制定并实施自然资源领域科技创新发展和人才培养战略、规划和计划。组织实施技术标准、规程规范。组织实施重大科技工程及创新能力建设,进自然资源信息化和信息资料的公共服务。开展自然资源对外5/15光合作,落实自然资源对外合作发展规划、计划和我策。

十四根据授权,对县(区)人民政府、经济技术开发区(管理区、园区)管委落实党中央、国务院和自治区党委、自治区人民政府及市委、市人民政府关于自然资源和国土空间规划的重大方针政策、决策部署及法律法规规定执行情况进行督察。查处自然资源开发利用和国土空间规划及绘重大违法案件。依法查处重大无证物查开采、持勘查许可证采矿、超越批准的矿区范来掌违法违行为。指导县(区)有关行政执法工作。

十五统一领导和管理市林业局、市海洋局。

十六完成市委、市人民政府及自治区自然资源厅交办的其他任务。

十七职能转变。市自然资源局要落实党中央、自治区党委和市委关于统一行使全民所有自然资源资产所有者职责,统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责的要求,强化制度执行,发挥国土空间规划管控作用,为保护和合理开发利用自然资源提供科学指引。进一步加强自然资源的保护和合理开发利月,建立健全源头保护和全过程修复治理相结合的工作机制,实现整体保护、系统修复、综合治理。创新激励约束并举的制度措施,推进自然资源节约集约利用。进一步精简下放有关行政审批事项、强化监管力度,充分发挥市场对资源配置的决定性作用,更好发挥政府作用,强化自然资源管理规则、标准、制度的约束性作用,推进自然资源确权登记和评估的便民高效。

十八与市城市管理行政执法局的有关职责分工。完善市自然资源局与市城市管理行政执法局的管理、执法衔接,两部门之间要建立信息互通、资源共享、协调联动的工作机制。建立城市管理领域违法查处联动机制,市城市管理行政执法局查处重大、复杂或者争议较大的违法行为,需要相关主管部门出具专业性意见或对违法行为现场检查、勘验、技术鉴定等提供协助的,市自然资源局应予配合。

二、机构设置情况

钦州市自然资源局(含所属事业单位,下同)共有直属单位  8个。其中行政单位0个,局属参照公务员管理事业单位2个,局属非参照公务员管理事业单位6个。行政单位是局机关本级;局属参照公务员管理事业单位分别是:钦州市自然资源执法监察支队、钦州市土地储备中心;局属非参照公务员管理事业单位分别是:钦州市自然资源交易中心、钦州市测绘地理信息院、钦州市土地开垦整理中心、钦州市自然资源档案馆、钦州市自然资源数据信息中心、钦州市不动产登记中心。

局机关本级内设办公室、财务与资金运用科、人事科、政策法规科行政审批科自然资源调查监测科自然资源确权登记科、自然资源所有者权益和开发利用科、国土空间规划科、国土空间用途管制科土地征收征用管理科国土空间生态修复和地质管理科耕地保护监督科矿产资源管理科、绘地理信息科、执法督察科市政规划管理科工程规划管理科。
    三、人员构成及编制现状

2021钦州市自然资源在职人员编制总数为181人,实有在职155人,实有离休0人,实有退休81人。具体情况如下:

1.局机关编制数38人,编内实有在职36人,实有离休0人,实有退休55人。

2.钦州市国土资源局执法监察支队参公事业编制数35人,编内实有在职30,实有退休18人。

3. 钦州市国土资源交易中心全额事业编制数6人,编内实有在职6人,实有退休1人。

4. 钦州市测绘院全额事业编制数18人,编内实有在职15人,实有退休3人。

5.钦州市土地储备中心参公事业编制数22,编内实有在职22人,实有退休1人。

6. 钦州市土地开垦整理中心全额事业编制数7,编内实有在职6,实有退休2人。

7.钦州市国土资源信息中心全额事业编制数8人,编内实有在职4人。

8.钦州市国土资源档案馆全额事业编制数4人,编内实有在职4人。

9.钦州市不动产登记中心全额事业编制数43人,编内实有在职32人,实有退休1人。

第二部分:钦州市自然资源2021年部门预算及三公经费预算报表(报表详见附件)

一、部门收支总体情况表

、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

、财政拨款收支总体情况表

、一般公共预算支出情况

、一般公共预算基本支出情况

“三公”经费预算情况表

、政府性基金预算支出情况

九、国有资本经营预算支出情况表

十、部门整体支出绩效目标申报表

十一、项目支出绩效目标申报表

第三部分:钦州市自然资源2021年部门预算及三公经费预算说明

一、2021年收支总体情况

(一)收入预算说明。

2021年收入总预算6441.15万元,同比增加397.36万元,增长6.57%。其中:

一般公共预算拨款 4149.37  万元,同比增加309.69万元,增长8.07 %

政府性基金拨款2291.78万元,同比增加87.67万元,增长3.98%

纳入财政专户管理的收入安排的资金0万元,同比增加0万元,增长0%

未纳入财政专户管理的收入安排的资金0万元,同比增加0万元,增长0%

上年结余收入0万元,同比增加0万元,增长0 %

2021年收入预算总体增加的主要原因:一是钦州市土地储备中心比上年增加了其他城乡社区支出100万元(迁移电线杆及高压线塔项目资金);二是钦州市不动产登记中心比上年增加158.45万元(主要是增加城区农村不动产确权登记专项工作经费140万元)等,使收入预算总体有所增加。

(二)支出预算说明。

2021年支出总预算6441.15万元,其中:基本支出3040.17万元,占支出总预算的47.20%,同比增加373.76万元,增长14.02 %;项目支出3400.98万元,占支出总预算的52.80%,同比增加23.60万元,增长0.70 %支出增的主要原因与收入增的主要原因相同。

1.按支出功能分类科目划分,共分为5类,其中:

1)社会保障和就业科目支出预算296.15万元,占支出总预算4.60%,同比减少5.98 万元,下降1.98%。

2卫生健康支出科目支出预算103.17万元,占支出总预算1.60%,同比增加6.22万元,增长6.42%。

3城乡社区支出科目支出预算2391.78万元,占支出总预算37.13%,同比增加258.67万元,增长12.13%。

4自然资源海洋气象等支出科目支出预算3531.00万元,占支出总预算54.82%,同比增加192.73万元,增长5.77%。

5)住房保障科目支出预算119.05万元,占支出总预算1.85%,同比增加6.72万元,增长5.98%。

2.按支出结构分类划分,分为基本支出预算和项目支出预算。

1)基本支出预算。

基本支出预算3040.17万元,占支出总预算的47.20%,同比增加373.76万元,增长14.02 %

工资福利支出预算2674.47万元,占基本支出预算87.97%,同比增加383.87 万元,增长16.76%。

商品和服务支出预算286.00万元,占基本支出预算9.41%,同比增加11.45万元,增长4.17 %。

对个人和家庭的补助支出预算79.70万元,占基本支出预算的2.62%,同比减少21.56万元,下降21.29%。

2)项目支出预算。

项目支出预算3400.98万元,占支出总预算的52.80%,同比增加23.60万元,增长0.70 %

工资福利支出预算524.52万元,占项目支出预算15.42%,同比增加375.92万元,增长252.97%。

商品和服务支出预算2615.41万元,占项目支出预算76.90%,同比减少443.32万元,下降14.49%。

对个人和家庭的补助支出预算0万元,占项目支出预算的0%,同比增加0万元,增长0%。

资本性支出预算261.05万元,占项目支出预算7.68%,同比增加96.00万元,增长58.16 %

其他支出预算0万元,占项目支出预算0%,同比减少5.00万元,下降100%

二、2021年部门财政拨款支出预算情况

(一)一般公共预算财政拨款情况。

2021年一般公共预算财政拨款支出预算4149.37万元,其中:基本支出预算3040.17万元,项目支出预算1109.20万元。具体支出预算如下:

1.行政单位离退休66.04万元,全部是基本支出预算。主要用于局机关及参公事业单位改革前获得荣誉改革后退休人员的补助和退休人员生活补助等。

2.事业单位离退休6.41万元,全部是基本支出预算。主要用于事业单位改革前获得荣誉改革后退休人员的补助和事业单位退休人员生活补助等。

3.机关事业单位基本养老保险缴费支出223.69万元,全部是基本支出预算。用于支付行政及事业单位在职职工的单位养老保险费用。

4.行政单位医疗52.62万元,全部是基本支出预算。是根据我市统一规定,按按行政机关在职职工工资总额的一定比例计缴的医疗保险。

5.事业单位医疗33.51万元,全部是基本支出预算。是根据我市统一规定,按事业单位在职职工工资总额的一定比例计缴的医疗保险。

6.公务员医疗补助17.04万元,全部是基本支出预算。是行政及参公事业单位、财政全额拨款事业单位的工作人员和退休人员按规定标准计算的医疗补助。

7.其他城乡社区支出100万元,全部是项目支出预算。主要用于迁移电线杆及高压线塔项目。

8. 行政运行(自然资源事务)1311.48万元,全部是基本支出预算。主要用于保证日常运转发生的基本支出,如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。

9.事业运行(自然资源事务)1210.33万元,全部是基本支出预算。主要用于8个局属事业单位为保证日常运转发生的基本支出,如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按自治区统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。

10.其他自然资源事务支出1009.20万元,全部是项目支出预算。主要用于开展土地矿产卫片执法检查、不动产登记业务、交易业务、国土资源网上交易平台升级维护、有形市场办公设备购置、补助各城区分局土地交易业务工作经费、地籍测绘项目工作、收储业务、土地整治项目、信息化管理、国土资源档案管理等专项工作的支出。

11.住房公积金119.05万元,全部是基本支出预算。是按照国家统一规定,为局机关和所属事业单位职工计缴的住房公积金。

(二)政府性基金财政拨款情况。

2021年政府性基金财政拨款支出预算2291.78万元,全部为项目支出预算。具体支出预算如下:

其他国有土地使用权出让收入安排的支出2291.78万元,全部是项目支出预算。主要用于钦州市国土空间总体规划、土地管理业务、测绘地理信息管理、地质矿产环境保护和地质灾害防治、自然资源规划、开发利用与保护及调查监测、地籍测绘日常运行、市中心城区农村不动产确权登记等专项工作的支出。

(三)国有资本经营预算财政拨款情况。

我局2021年部门预算无国有资本经营预算财政拨款。

三、2021年部门预算安排的三公经费预算情况

(一)2021年部门预算全口径安排的三公经费预算情况。

2021年部门预算共安排三公经费支出预算38.84万元(全口径),其中:因公出国(境)经费支出预算0万元,公务接待费支出预算14.32万元,公务用车购置及运行费支出预算24.52万元。

(二)2021年一般公共预算资金安排的三公经费预算情况。

2021年一般公共预算安排的三公经费支出预算33.67万元,比2020年预算31.56万元增加2.11万元,同比增长6.69 %2021年一般公共预算安排的三公经费增加的原因主要是:钦州市自然资源执法监察支队开展土地、矿产卫片执法检查工作业务用车增加,公务用车运行维护费预算比上年有所增加。其中:

1.我局2021年无因公出国(境)经费安排。

2.公务接待费2021年预算13.16万元,同比减少0.62万元,下降4.50%。主要用于:安排接待有关领导来我市参加各类会议、重大活动和调研考察等公务活动的接待费用以及开展业务活动需要开支的公务接待费用。减少的主要原因是按照中央、自治区和市委市政府的部署要求,树立过紧日子思想,压减支出

3.公务用车购置及运行费2021年预算20.52万元,同比增加2.74 万元,增长15.41 %。其中:

1我局2021年无公务用车购置经费安排。

2)公务用车运行维护费2021年预算20.52万元,同比增加2.74 万元,增长15.41 %。主要用于市内执行公务、以及开展各项检查工作的燃料费、维修费、过桥过路费、保险费以及车辆年审等支出。增加的主要原因是钦州市自然资源执法监察支队开展土地、矿产卫片执法检查工作业务用车增加,公务用车运行维护费比上年有所增加。

第四部分:2021年部门预算其他事项说明

一、钦州市自然资源局预算单位的构成

钦州市自然资源2021年的部门预算由局本级及局属8个事业单位构成,其中:

纳入钦州市自然资源局部门预算的8个事业单位包括:局属参照公务员管理全额拨款事业单位2个,局属非参照公务员管理全额拨款事业单位6个。参公事业单位分别是:钦州市自然资源执法监察支队、钦州市土地储备中心;非参公事业单位分别是钦州市自然资源交易中心、钦州市测绘地理信息院、钦州市土地开垦整理中心、钦州市自然资源档案馆、钦州市自然资源数据信息中心、钦州市不动产登记中心。

二、局机关运行经费预算安排情况

行政运行530.76万元,全部是基本支出预算。主要用于钦州市自然资源局局机关为保证日常运转发生的基本支出。如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。

三、政府采购预算安排情况

2021年政府采购预算1665.74万元,同比减少99.58万元,下降5.64 %,其中:集中采购1635.14万元,占政府采购预算的98.16%,同比减少126.63万元,下降7.19 %;分散采购预算30.60万元,占政府采购预算的1.84%,同比增加27.05万元,增长761.97%

政府采购资金类型:一般公共预算拨款86.44万元,上年结余收入安排0万元。

按政府采购项目类型分为货物类采购、工程类采购和服务类采购三种类型。货物类采购预算161.65万元,服务类采购预算   1504.09万元,工程类采购预算0万元。

四、国有资产的总体情况

根据钦州市公务用车制度改革方案相关规定,核定我局保留的公务用车编制为1辆,其中:局属参照公务员管理全额拨款事业单位(二层)核定公务车编制1辆,实有车辆1辆,其中行政执法车1辆(越野车1辆,小型普通客车0辆),公务用车1辆(越野车1辆,小型普通客车0辆)

市公务用车定编管理办公室核定我局下属全额拨款事业单位(二层)公务用车编制4辆,实有车辆4辆(越野车3辆,一般轿车1辆)。

根据《钦州市公务用车制度改革领导小组办公室关于市本级保留应急、机要通信用车编制及其资产划转的通知》(钦车改办〔2019〕7号)规定市本级车辆编制及资产产权划转到市直属机关服务中心,市直属机关服务中心委托相关单位管理使用。我局受委托管理使用的车辆为3辆,其中:局本级2辆,其中应急机要通信车2辆(越野车2辆,小型普通客车0辆),公务用车2辆(越野车2辆,小型普通客车0辆);钦州市土地储备中心(二层)1辆,其中应急机要通信车1辆(越野车1辆,小型普通客车0辆),公务用车1辆(越野车1辆,小型普通客车0辆)

五、部门预算绩效说明

按市财政文件要求,我单位编制2021年部门支出绩效目标  1个,部门预算安排资金2586.65万元,其中:基本支出694.87万元、项目支出1891.78万元。

我单位部门预算4个项目编制项目绩效目标,涉及一般公共预算拨款0万元,其中:局本级3个项目编制绩效目标,分别是:钦州市国土空间总体规划经费项目,项目经费预算919.88万元;土地管理业务经费项目,项目经费预算325万元,自然资源规划、开发利用与保护及调查监测专项经费项目,项目经费预算410万元。所单位1个项目编制绩效目标,分别是:地籍测绘日常运行经费项目,项目经费预算260万元

第五部分:名词解释

一、财政拨款收入:指财政部门当年拨付的资金。

二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

三、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

四、其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。

五、用事业基金弥补收支差额指事业单位在当年的“财政拨款收入”“事业收入”“经营收入”“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

六、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年 按有关规定继续使用的资金。

七、结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

八、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

九、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

十、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

十一、经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

十二、“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指各部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

十三、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。


 

相关附件:

导航链接 全国各省区自然资源部门网站 广西各市级自然资源部门网站 广西各县(区)级自然资源部门网站 直属单位网站 其它相关网站

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000025

版权所有 钦州市自然资源局  All Rights Reserved | 技术支持:恒瑞信息