无障碍 GINHCOUH SI SWYENZ SWHYENZ GIZ
(征求意见)钦州市工程建设项目砂石土综合利用管理实施方案
0
 

 

 

   

 

为有效利用工程建设项目砂石土,提高矿产资源综合利用水平,根据市人民政府有关工作要求,我局起草了《钦州市工程建设项目砂石土综合利用管理实施方案(征求意见稿)》,根据行政规范性文件管理有关要求,现向社会公开征求意见,如有修改意见或建议,请于2021822日前通过电子邮件、信函等方式反馈至钦州市自然资源局矿产资源管理科。

联系人:黄明富

联系电话:2860846

邮箱qzzrzykgk@163.com

地址:钦州市自然资源局矿产资源管理科(603室)

 

 

                   钦州市自然资源局

                       202184

 

 

 

 

钦州市工程建设项目砂石土综合利用管理

实施方案(征求意见稿)

 

为有效利用工程建设项目砂石土,提高矿产资源综合利用水平,改变工程建设项目砂石土利用率低、无序堆放等现状,进一步规范管理工程建设项目砂石土采挖、运输及有效利用等行为,根据《中华人民共和国矿产资源法》《广西壮族自治区矿产资源管理条例》《广西壮族自治区自然资源厅关于推进矿产资源管理改革有关事项的通知》(桂自然资规〔20201号)等规定,本着依法依规、资源效益、经济效益、社会效益和环境效益相统一原则,结合本市实际,制定本方案。

一、工程建设项目砂石土定义及适用范围

(一)本方案所称的工程建设项目砂石土是指经批准设立的工程建设项目在批准用地红线范围内,因施工需要在建设工期内采挖的除本项目自用外需转移或遗弃的砂石土资源(有特殊用途的除外)。

(二)在中心城区及周边乡镇(含钦州港经济开发区、中国自由贸易区钦州港片区及黄屋屯镇、康熙岭镇、大番坡镇、尖山镇、久隆镇、那丽镇、大垌镇等周边乡镇)区域内产生的砂石土,按本方案实施。

二、具体实施机构

工程建设项目砂石土由市人民政府指定钦州市开发投资集团有限公司(以下简称市开投集团公司)统一管理和处置,对外销售的,销售收入纳入市财政统一管理。

三、相关部门职责分工

 本市工程建设项目砂石土综合利用管理工作实行统一管理、分级负责、职能部门监管与社会监督相结合的原则。相关职能部门行使以下职能如下:

(一)市开投集团公司:负责收纳工程建设项目产生的砂石土,根据砂石土量及用途,分门别类进行处置,砂石土优先供应纳土企业综合利用,无法利用或暂不能使用的要统一堆放处理。在处理砂石土时确保不影响建设项目正常施工,尽可能保障企业用土的供给。

(二)市自然资源局:负责指导、监管矿产资源综合利用,打击非法采矿行为,引导采矿权灭失的砖厂充分利用砂石土开展生产经营。出让宗地的,划拨意见书等供地相关文件中,补充约定用地单位严格按照本实施方案做好砂石土综合利用工作。

(三)市住房城乡建设局:负责督促、指导房建市政工程施工单位办理砂石土处置手续及砂石土处置方案的实施。

(四)市生态环境局:负责对砂石土采挖、运输、堆放及使用等环节环境污染情况进行监管和处理。

(五)市城管执法局:负责查处中心城区规划范围内建设施工工地砂石土造成扬尘污染的违法行为。

(六)市市场监管局:负责监督、打击市场非法买卖砂石土行为,规范纳土企业生产经营。

(七)市交通运输局:负责查处在公路上违法超限运输、未经许可擅自从事工程砂石土运输经营、无从业资格证驾驶营运车辆等违反公路路政管理和道路运输管理等行为。

(八)市财政局:负责管理和使用砂石土销售收益,统筹保障砂石土综合利用管理工作经费。

    (九)钦南、钦北区人民政府:行属地主体责任,协调区相关部门监管辖区砂石土综合利用工作,配合相关执法部门执法。

四、管理实施方式

(一)砂石土源头的管理

房建市政建设项目开工前,建设单位会同市开投集团公司做好砂石土处置方案(包含计算砂石土倾倒量的图件资料、工程自用砂石土量和需外运处置砂石土量及外运方式),向项目所在地住房城乡建设局做好砂石土处置方案报备工作。

(二)砂石土处置与利用的管理

1.钦州市范围内各砂石土需求企业根据生产经营计划,提前向市开投集团公司报送砂石土需求量,由市开投集团公司根据需求量及场地容纳量等因素对砂石土进行合理、统一调配。

2.市开投集团公司应当设置若干个砂石土临时受纳场,工程建设砂石土可暂时堆放到指定场地。工程砂石土受纳场地的设置应当遵守规划、环保等方面法律、法规、规章及规范性文件的规定。 

3.市开投集团公司规范砂石土使用管理,对砂石土实行无偿受纳、有偿供给。

4.禁止在市开投集团公司指定的处置场地以外倾倒砂石土。禁止在砂石土处置场地将砂石土与其他垃圾混合倾倒。

5.在处置砂石土时,应采取有效措施,对入场的工程砂石土及时平整,保持环境整洁。处置场地周围应当设置不低于2.1米的遮挡围墙,出入口5米范围内的道路应当实施硬化,设置防止扬尘、防止污水外溢的设施。

6.施工单位开挖出来的无法利用的砂石土或其他垃圾,须堆放至指定的消纳场,综合利用,变废为宝。

五、其他

各相关职能部门要严格按照本方案要求做好砂石土综合利用管理工作,本次工作纳入各部门年度绩效考核内容。

 

 

 

相关附件:

导航链接 全国各省区自然资源部门网站 广西各市级自然资源部门网站 广西各县(区)级自然资源部门网站 直属单位网站 其它相关网站

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000025

版权所有 钦州市自然资源局  All Rights Reserved | 技术支持:恒瑞信息