无障碍 GINHCOUH SI SWYENZ SWHYENZ GIZ
(转)实景三维中国建设技术大纲印发
0

    为切实做好实景三维中国建设,自然资源部办公厅日前印发《实景三维中国建设技术大纲(2021版)》,明确了建设任务和技术路线,以规范指导相关工作有序开展。

 

  实景三维(3DRealScene)是对人类生产、生活和生态空间进行真实、立体、时序化反映和表达的数字虚拟空间,是新型基础测绘标准化产品,是国家新型基础设施建设的重要内容。通过在地理场景上承载结构化、语义化、支持人机兼容理解和物联实时感知的地理实体,可实现对现实世界从抽象描述到真实描述、从二维表达到三维表达、从某时点状态反映到连续时点状态反映、从“按要素分尺度”到“按实体分精度”、从“人理解”到“人机兼容理解”、从“陆地表层”覆盖到“全空间”覆盖的飞跃。

 

  据介绍,实景三维中国建设是数字中国建设的空间基底,为数字中国提供统一的空间定位框架和空间分析基础;是推动数字政府建设和高质量发展的必要保障,满足经济社会发展对测绘地理信息数据提出的“多源多尺度、三维可视化、联动更新、按需服务、开放共享”等现实亟需;是落实创新驱动发展战略的重要举措,基于新兴信息技术和现代测绘技术融合构建了安全、自主、可控的技术体系,进一步提升了原始创新和集成创新能力;是推进自然资源领域治理体系和治理能力现代化的重要保障,为自然资源调查、耕地保护、督察执法、国土空间规划、生态修复提供三维立体、可量可算数据和技术支持,为严守耕地红线、统筹生态建设、推进节约集约用地等重大任务提供精准、统一、权威的科学依据。

 

  实景三维中国建设坚持“需求牵引、创新驱动、统一设计、多元投入、协同实施、边建边用”原则,目标是构建“分布存储、逻辑集中、时序更新、共享应用”的实景三维中国,为数字中国建设提供统一的空间基底。建设任务包括三部分:一是地形级实景三维建设,构建地形级地理场景、基础地理实体,获取其他实体、物联感知数据,组装生成地形级实景三维产品,用于三维可视化与空间量算,服务宏观规划;二是城市级实景三维建设,构建城市级地理场景、基础地理实体,获取其他实体、物联感知数据,组装生成城市级实景三维产品,用于精细化表达与空间统计分析,服务精细化管理;三是部件级实景三维建设,构建部件三维模型,获取其他实体、物联感知数据,组装生成部件级实景三维产品,用于精准表达和按需定制,服务个性化应用。

相关附件:

导航链接 全国各省区自然资源部门网站 广西各市级自然资源部门网站 广西各县(区)级自然资源部门网站 直属单位网站 其它相关网站

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000025

版权所有 钦州市自然资源局  All Rights Reserved | 技术支持:恒瑞信息