无障碍 GINHCOUH SI SWYENZ SWHYENZ GIZ
钦州市2021年度国有建设用地供应计划
0
      为科学调控土地市场,合理配置土地资源,积极发挥计划引导作用,切实加强国有建设用地供应管理,依据国土资源部《关于印发国有建设用地供应计划编制规范(试行)的通知》(国土资发〔2010〕117号),结合我市实际,特制定本计划。

一、指导思想

坚持以党的十九大精神为指导,以法治精神推进新时代下的自然资源节约集约利用工作,紧紧围绕市委、市政府的中心工作,大力推进土地资源节约集约利用,充分挖掘存量土地潜力,强化土地市场管理,坚持土地供应服从、服务于经济发展和土地市场需求,建立以供给引导需求的新机制,严格控制增量,努力盘活存量,有效缓解用地矛盾,推动土地资源规范、节约、集约、高效利用,确保全经济社会全面协调可持续发展。

二、政策导向

(一)优化空间布局

落实城区城市总体规划和土地利用总体规划的空间发展要求,引导工业向开发区集中、人口向城镇集中、住宅向社区集中,推动人口向中心村、中心镇集聚,产业向功能区集中,促进社会经济发展。

(二)推动供给侧结构性改革

为严格执行去产能政策,严把新增产能用地关口,推动化解过剩产能。保障优势产业的用地供应,推动经济发展方式转变和经济结构调整,支持新能源、高端装备、新材料等战略性新兴产业用地的供应。标本兼治去库存,改革完善房地产土地供应制度,实施有保有压的土地保障政策。

(三)促进土地节约集约利用

严格控制供地总量,积极盘活用地存量。优先开发利用空闲、废弃、闲置和低效利用的土地,加大闲置低效土地处置力度,按照规划要求,充分利用城市存量建设用地,能用存量的,决不用增量,大力提高土地利用效率。

(四)发挥市场配置资源基础性作用

土地供应应当充分贯彻市场配置的原则,通过运用土地租金和价格杠杆,促进土地节约集约利用。扩大国有土地有偿使用范围,减少非公益性用地划拨。

(五)保障公共服务设施用地供应

解决重点基础项目用地保障问题。重点保障交通、能源、水利等基础设施的土地供应,提高城市发展的保障能力。

三、计划指标

(一)国有建设用地供应总量

根据各县区局、分局的年度供应计划以及2020年我市住房用地供应计划执行情况,我局编制了《钦州市2021年度国有建设用地供应计划》,2021年度钦州市国有建设用地供应总量控制在1513.15公顷以内。

(二)国有建设用地供应结构

2021年度供应总量中,商服用地85.41公顷,城镇住宅用地242.29公顷,工矿仓储用地651.28公顷,公共管理与公共服务用地 150.87公顷,交通运输用地383.21公顷,水域及水利设施用地0公顷,特殊用地0公顷。

四、国有建设用地供应计划实施的保障措施

(一)加强政府主导,健全计划实施的工作机制

市政府各部门应配合计划的推进,坚持计划控制引导,统一有序,规范供应。加大土地盘活工作力度,保障计划内项目的顺利实施。各相关责任单位结合本部门工作职责,积极组织好计划的实施工作。严格执行产业用地计划指标,分期分批推出产业用地。

(二)强化服务,确保供地效率

全面提升服务水平,对年度重点大项目用地、政策性住房用地要采取超前介入,跟踪服务,全程保障,切实满足项目建设用地需求。

相关附件:

钦州市2021年度国有建设用地供应计划表.xlsx

导航链接 全国各省区自然资源部门网站 广西各市级自然资源部门网站 广西各县(区)级自然资源部门网站 直属单位网站 其它相关网站

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000025

版权所有 钦州市自然资源局  All Rights Reserved | 技术支持:恒瑞信息