无障碍 GINHCOUH SI SWYENZ SWHYENZ GIZ
钦州市2018年第二季度国土资源综合统计及利用管理监测点形势分析报告(半年报)
0
 

根据《广西壮族自治区国土资源厅办公室关于进一步做好国土资源综合统计月报分析工作的通知》(桂国土资办〔2014〕28号)、《广西壮族自治区国土资源厅办公室关于印发〈广西国土资源利用和管理形势检测工作实施方案的〉的通知》(桂国土资源办〔2012〕305号)文件要求,我局在收集全市土地利用管理数据的基础上,对我市2018年第二季度土地利用和管理的现状及趋势进行了综合统计分析,同时对纳入自治区28个土地利用管理形势监测点的钦州市本级、灵山县的土地管理动态进行了汇总分析,具体情况如下:

一、2018年上半年土地利用和管理基本态势

(一)土地利用计划安排使用情况。上半年,自治区于2018年5月23日下达了我市年度土地利用计划新增建设用地指标227.77公顷,其中农用地转用指标200.44公顷、建设占用耕地118.44公顷。我市根据各县区土地利用形势,分别下达给灵山县26.00公顷新增建设用地指标、下达给浦北县25.20公顷新增建设用地指标。今年下达的年度新增建设用地指标较去年减少了90.66公顷,减少比例28.47%。

监测点土地利用计划安排情况:钦州市本级(市辖区)共预留用地指标176.57公顷,用于保障市区城市建设、钦南区、钦北区、钦州港、滨海新城以及中马产业园的项目建设需要。灵山县获得26.00公顷用地指标,较去年减少24.00公顷。

截止6月底,我市已累计安排新增建设用地62.15公顷、农用地53.51公顷、耕地11.63公顷用地指标上报。其中监钦州市本级(市辖区)共预留用地指标176.57公顷,目前已组织材料上报50.63公顷。灵山县获得26.00公顷用地指标,累计组织报批材料上报2.35公顷。

  (二)项目建设用地预审审批情况。1-6月,全市共办理批复建设用地预审51宗,涉及用地面积320.66公顷。建设用地预审项目中,交通运输用地占103.35公顷,能源用地占0.73公顷,其他用地占216.59公顷。与去年同期相比,项目预审数量增加17宗,面积减少88.29公顷。

    监测点预审办理情况:钦州市本级批复预审14宗,面积92.39公顷,比上季度增加3宗,面积增加22.19公顷。灵山县批复预审29宗,面积143.89公顷。

    (三)用地审批情况。上半年,我市共累计获批用地14个批次(项目),面积146.92公顷,其中新增建设用地138.60公顷、农用地102.64公顷(耕地16.11公顷)。全部属自治区人民政府批复。全市审批用地面积与去年同比增加87.74公顷,增加148.26%。获得审批的用地主要以商服用地(20.70公顷)、公用管理与公共服务用地(19.04公顷)和工矿仓储用地(94.38公顷)为主,占总审批用地的93.15%。

    监测点用地审批情况:钦州市本级(市辖区)批复10宗,面积94.33公顷;灵山县1宗,面积10公顷。上半年度,市本级获批用地占全市的65.51%。

(四)土地整理、复垦、开发项目完成情况。今年上半年,我市实施土地整理项目1个,项目规模665.00公顷;实施开发项目7个,项目规模485.38公顷。

(五)国有建设用地供应情况。今年上半年,我市建设用地供应总量共79宗,面积为303.23公顷。其中,划拨用地19宗,面积176.08公顷;协议出让22宗,面积0.2公顷;招拍挂用地38宗,面积126.95公顷。以上用地中,主要以工业仓储用地(58.62公顷)、住宅用地(51.87)及交通运输用地(161.14公顷)为主,三者面积约271.63公顷,占总供地面积的89.58%。

监测点土地供应情况:钦州市本级(市辖区)供应土地44宗,面积229.76公顷,占全市土地供应面积的75.77%;灵山县供应土地20宗,面积37.60公顷,占全市的土地供应面积的12.4%。

    (六)新增建设用地土地有偿使用费情况。截止6月底,我市新增建设用地有偿使用费用收入2402.2476万元。其中,上缴中央财政720.6743万元,上缴地方财政1681.5733万元。

监测点新增费收入情况:钦州市本级(市辖区)收入1609.3464万元,灵山县上半年无收入。

    (七)勘查许可证发证与探矿权,采矿许可证与采矿权出让情况。全市有效的勘查许可证共7宗,分别为锰矿2宗、铅矿4宗、油页岩1宗。全市有效采矿许可证共152宗,其中:锰矿2宗、铅矿1宗、矿泉水1宗、钾长石1宗、石英1宗、角闪岩1宗、陶瓷土2宗、水泥用粘土2宗、水泥用石灰岩1宗、建筑用花岗岩63宗、建筑石料用灰岩4宗、砖瓦用页岩68宗、建筑用砂岩5宗。

(八)地址灾害情况。今年上半年度,我市没有发生滑坡、崩塌、泥石流等地质灾害,没有出现因地质灾害导致的人员伤亡。

(九)土地违法案件及矿产违法案件查处情况。今年上半年度,我市土地违法案件共51宗,涉及用地477.03公顷。其中村(组)集体5宗,涉及用地31.99公顷;企事业单位24宗,涉及用地334.91公顷;个人16宗,涉及用地50.66公顷。1-6月,全市矿产违法案件10宗,其中已结案4宗,涉及罚没款7万元。

(十)信访情况。今年1-6月份,我市国土部门共登记信访64宗,涉及人数113人次(来访82人次、集体访31人次)。与去年同比,信访总数减少58宗,来访人数增加50人次。

二、当前需重点关注的倾向性、苗头性问题

当前,国土资源管理面临保障发展和保护资源的两难局面和双重压力更加严峻,一方面,经济社会发展对资源的需求在相当长一个时期呈现刚性增长趋势;另一方面,土地调控要求越来越严,国土资源监管标准越来越高,国土资源管理的任务艰巨繁重。

(一)耕地保护政策调整对建设用地报批工作影响较大。自治区人民政府根据国土资源部《关于强化管控落实最严格耕地保护制度的通知》要求,加强对耕地占补平衡工作的管理,进一步要求建设占用耕地必须“占优补优、占水田补水田”,并暂停了所有涉及占用水田的建设用地审批。目前我市正按照自治区有关要求补充开垦水田的承诺函等有关材料,及时与自治区有关部门沟通,争取尽快通过自治区审批。如果我市上报的新增建设用地不能及时审批,将会严重影响到我市2018年的土地出让情况。

    (二)农村违法占地建房仍然比较突出。违法占用耕地面积比重大。主要诱因是农村村民宅基地用地审批困难。针对这些突出问题,我市采取多种措施进行制止,同时积极研究破解宅基地审批难的方法。一是加大国土资源法律法规宣传教育力度,树立依法用地观念;二是开展土地卫片执法检查、以新农村建设为名违法违规用地、集中整治城市规划区违法占地、清理整治农村村民违法占地建房等专项行动进行严厉查处整改农村违法占地建房行为;三是创新工作思路,拟定了《钦州市城市规划区外农村住宅用地使用管理暂行办法》,规范农村宅基地使用和审批,积极破解农村宅基审批难的问题,从根本上解决农村违法占地建房问题。

(三)耕地保护压力大。随着人口的增加和经济的发展,我市耕地保护形势日趋严峻。一是城镇扩张、基础设施建设和工业发展不可避免占用耕地,综合考虑钦州市土地利用总体规划确定的目标规模、城镇化发展进程以及近年来我市经审批建设项目占用耕地情况来看,耕地保护压力较大。而且我市耕地后备资源总量不足,主要分布在偏远山区,通过开发补充耕地的潜力十分有限,耕地占补平衡形势严峻。二是耕地撂荒比较严重,农业结构调整导致耕地面积减少,且“望天田”所占比例较大,灌溉设施不齐全,严重削弱了粮食生产能力。

(四)国土资源执法监管共同责任制度仍需进一步完善。尽管国土资源执法监管共同责任机制已经建立,但是受部门之间利益冲突、以及对未按规定落实监管责任的该如何处罚的具体实施细则尚未出台等种种因素的影响,国土资源执法监管共同责任未能有效的落实。

(五)用地供需矛盾紧张。自治区下达2018年钦州市新增建设用地计划指标为227.77公顷(农用地200.44公顷、耕地118.44公顷),其中:中马产业园新增建设用地计划指标100公顷(农用地88公顷、耕地52公顷)。与我市各类重点建设项目用地需求量差额仍比较巨大。由于自治区用地指标管理政策的调整,其中由市县审批、核准、备案的项目将会挤占市级用地指标,使本来已经紧张的用地指标供需矛盾更加突出。加上我市中马钦州产业园区、滨海新城、石化园区、河东工业园区、进口资源加工区、县区工业园区等重点开发区域的建设力度进一步加大,2018年我市面临的土地供需矛盾将更加突出。

三、意见和建议

(一)建议加大对钦州市经济社会发展的支持力度。我市是具有土地利用总体规划定期评估和适时修改试点等5项试点内容的城市,在土地管理机制体制方面大胆创新,勇于探索,对我市经济建设发挥了重要作用。近年来,我市经济社会发展势头强劲,用地需求日益增大,因此,建议国家和自治区在土地规划、指标管理方面加大对我市的支持力度,给予更多的土地管理优惠政策。比如,允许我市依据经济社会发展需要、各类重大项目用地需求情况等进行土地利用总体规划适时修改,而不限于每2年一次;追加下达低丘缓坡荒滩等未利用地综合开发利用试点规模,以更好地引导项目建设少占耕地、多利用荒地,保护耕地特别是优质耕地,促进土地资源节约、高效利用。

(二)疏堵结合,妥善处理农村违法占地建房问题。破解农村建房的“审批难”问题。对符合土地利用总体规划、村庄规划、符合“一户一宅”等用地条件的,合理安排、核销用地指标,办理建设用地审批手续,疏通农村建房用地的审批渠道。加大对相关法律法规的宣传普及力度,增强农民守法意识。积极引导农民依法申请建设用地、引导农民节约集约用地,尽可能利用村中空闲地建房、不占耕地。

(三)加快落实今年保障性住房用地供应计划。分类确定城市廉租住房建设、林区和农村危房改造等三类保障性安居工程用地的供应标准、规模及时序,并落实到具体地块。已有保障性住房建设用地计划不能满足需要的,确保及时调整土地供应结构,扩大民生用地的比例,确保保障性住房用地的需求。

(四)加大耕地和基本农田保护专项资金投入。为有效防止违法占用耕地和基本农田行为的发生,我市各县区均建立了耕地保护日常巡查机制。我市各级财政虽然已将耕地和基本农田保护专项经费列入财政预算,但由于各地方财政比较困难,实际到位经费有限,而且距离实际经费缺口较大,影响了保护责任和措施的落实,保护成效难以巩固。此外,由于耕地占补平衡政策的调整,对补充耕地质量提出更高的要求,要做到“占优补优”,必须切实加大对耕地保护的财政补贴力度。

 

 

 

2018年7月5日

相关附件:

导航链接 全国各省区自然资源部门网站 广西各市级自然资源部门网站 广西各县(区)级自然资源部门网站 直属单位网站 其它相关网站

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000025

版权所有 钦州市自然资源局  All Rights Reserved | 技术支持:恒瑞信息