无障碍 GINHCOUH SI SWYENZ SWHYENZ GIZ
钦州市国土资源局2012年政府信息公开工作年度报告
0
 


2012年,我局大力推进政府信息公开工作的正规化、透明化、社会化、公开化,现将2012年政府信息公开工作情况报告如下:

一、2012年度政府信息公开工作基本情况

(一)建立领导机构,加强组织领导。我局把政府信息公开工作纳入重要的议事日程,成立了政府信息公开工作领导小组,形成了主要领导负总责,分管领导抓落实的工作格局,我局的政府信息公开工作领导小组下设办公室,设专人具体负责日常工作的开展、协调和落实,明确了信息发布机构的主要职责和分工,建立了由局办公室,各科室(含二层机构)、信息中心等相关部门协同参与的工作机制,并实行了部门负责人、信息中心、分管领导三级审核机制,确保公开信息的真实。同时委派专人对政府信息公开网站进行维护和内容定时更新,保障了政务公开和政府信息公开工作依法、及时、准确、有序开展。

(二)健全工作制度,规范公开管理。完善政务公开制度,制订出台了《钦州市国土资源有形市场信息发布及推介服务工作方案》、《国有建设用地招标拍卖挂牌出让后续管理工作方案》等政务信息公开工作制度,明确了政务公开的内容、形式、标准和具体要求。公开了《钦州市招标拍卖挂牌出让国有建设用地使用权规则》、《钦州市采矿权有偿出让实施规则》《国土资源交易大厅工作制度》使政务公开工作日趋规范化、程序化、合理化,提高工作效率,增加了办事透明度。

(三)制定完善政府信息公开制度。依照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,结合我市国土资源部门的工作职责及工作实际,更新了《钦州市国土资源局政府信息公开指南》、《钦州市国土资源局信息公开目录》、《钦州市国土资源局网站信息公开目录》等制度,一系列政府信息公开制度的制定实施,将政府信息公开工作进一步细化分解,明确了公开的范围、主体、方式、程序和监督等内容,促使政府信息公开工作向制度化、常规化、科学化转变

(四)政府信息公开载体建设、运行情况。我局的政务信息公开形式主要采取以下几种:一是建立了钦州市国土资源新闻发布和新闻发言人制度,提升了广大干部职工对政务信息公开工作的重要性认识,明确了政务信息的报送要求和流程,规范了政务信息公开发布和新闻发言人的制度。二是将国土资源门户网站作为向公众提供信息的主渠道,明确专人负责上传工作,确保了信息公开的即时有效。三是把局档案室作为信息公开的次要渠道,增加了档案用房,抽调专人进行档案的整理和归档工作,为政务信息公开工作起到补充作用。四是将电子触摸屏、电子显示屏、公开栏、报刊及宣传手册等公开形式相结合,形成多层次、多角度的信息公开辅助体系。五是在《钦州日报》开设“国土视窗”专栏,设“国土传真”、“办事指南”“局长信箱”等栏目,宣传国土资源工作新进展、新成效,并答疑解惑,沟通交流。

二、贯彻落实2012年政府信息公开重点工作情况

2012年,我局认真贯彻落实桂政办函20122号、桂政办发2012178号以及《钦州市政府信息公开领导小组办公室关于贯彻落实自治区人民政府办公厅2012年政府信息公开重点工作的通知》,切实推进国土资源招拍挂信息和征地信息公开。

(一)招拍挂信息公开情况。为确保招拍挂信息安全规范公开发布,2012年,我局严格按要求发布土地矿业权出让公告、供应计划、出让成交情况,进一步拓宽招拍挂信息发布渠道。2012年通过招拍挂方式出让土地矿业权91宗,其中,招拍挂出让土地85宗,出让面积5193.21亩,成交价为21.5647亿元;挂牌出让采矿权6宗,面积0.2598平方公里,出让成交金额为327.86万元。

(二)征地信息公开情况。为落实征地征收安置补偿信息的公开,提高工作透明度以及扩大社会公众对征地拆迁工作的参与,我局进一步拓宽征地信息的公开渠道,保障征地信息的公开、透明、及时向社会公布。根据《征收土地公告办法》,2012年我市共批准发布土地征收公告67个,公告征收面积996.7331公顷。征收土地公告期满后,我局按规定发布征地补偿安置方案公告。征收土地公告、征地补偿安置方案公告的内容包括征地的面积、权属、补偿安置标准、安置途径、征地批准机关及文号和办理征地补偿登记的期限、地点等。

三、主动公开政府信息情况

按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,除保密和少数敏感性信息外,最大限度地面向社会,主动公开国土资源管理业务信息。

(一)2012年,我局没有出现虚假、不完整信息发布的情况。

(二)我局依据工作实际,在门户网站设立了机构概况、新闻中心、工作动态、法规政策、信息公开、土地测绘、矿产管理、人事教育、党务公开、执法监察、建设用地审批、资质管理、规划计划、专项工作、地价信息、土地供应和出让、依法收费、结果查询、公益性地质资料等版块,全方位、多角度的将群众敏感的事项、关心的事项、疑惑的事项、犯难的事项进行公开,把国土资源管理工作推向社会,接受人民群众监督,树立了国土资源管理部门良好的社会形象。2012年,通过门户网站主动公开政府信息共243条。其中,以公开内容分类:信息公开13条,土地供应和出让64条,新闻中心83条,党务公开21条,其他信息62条。

(三)2012年,我局主动向市政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供了《钦州市基础测绘成果汇交制度》。

(四)我局在门户网站上更新发布国土资源政策法规,提供国土资源业务信息服务,建立了互动平台,全方位展示国土资源管理工作,切实加强国土资源政务信息公开工作。2012年共更新发布243条各类政务信息。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

(一)依申请公开工作受理、答复情况。认真贯彻执行《保密法》,增强法制观念。正确处理信息公开与保守党和国家秘密、维护社会稳定、利于工作开展、保护个人隐私等方面的关系,凡能够公开的信息要尽量公开,凡涉密的信息均不得随意公开,凡较为敏感的信息慎重对待。我局根据《土地登记查询办法》,做好依申请公开土地抵押、查封信息工作,通过窗口受理公检法部门、律师、抵押权人等申请查询土地抵押、查封情况,并及时出具查询结果,2012年共受理查询要求67件。根据《招标拍卖挂牌出让国有建设用地使用权规定》,公开土地挂牌出让文件,2012年共接受申请发放出让文件180份。

(二)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况。一是把局档案室作为信息公开的次要渠道,增加了档案用房,抽调专人进行档案的整理和归档工作,为政务信息公开工作起到补充作用。

二是增设公共查阅点。在市国土资源局办公楼入口及二楼国土资源交易市场大厅设置公开栏,将机构设置、办事程序、收费依据、服务等信息予以公开;市土地交易中心采用LED全彩显示动态显示政务信息,及时公开国土资源招拍挂信息、交易结果等,形成多层次、多角度的信息公开辅助体系。

五、政府信息公开的收费及减免情况

我局始终坚持为民、便民、利民的原则,对所有收费项目在网站、服务大厅、LED显示屏幕上进行公开2012年,我局政府信息公开收费2.135万元,无依申请公开信息减免费用情况。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2012年,我局对形成的政府信息实现了依法、有序公开,未出现申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

七、政府信息工作存在的问题及改进情况

2012年,我局在政府信息公开工作方面取得了一定的成效,但也存在一些不足和差距,主要表现在:反映乡镇级的基层管理工作信息较少,信息采集来源渠道比较有限;政务信息发布的广度、深度不够;主动公开工作的日常化、常态化有待进一步加强;政府信息公开的尺度难以把握等问题。

2013年,我局将进一步加强和深化政府信息公开工作,一是进一步提高对政务信息公开工作重要性的认识,完善政务信息公开信息来源责任落实制度,制订有关信息发布的考核和激励机制,提升政府信息公开工作水平和质量。二是在重点信息发布的广度上、深度上下功夫,提高党务信息、政务信息、业务信息发布时效性。三是完善网站各项服务功能,提高政务信息公开率、时效性,满足社会公众的需求,增强政府信息公开的事实效性和群众满意度。四是加强安全防护措施,制订应急处置预案,对网站进行信息安全等级定级保护备案,保证网站及信息的安全。

2013128

相关附件:

导航链接 全国各省区自然资源部门网站 广西各市级自然资源部门网站 广西各县(区)级自然资源部门网站 直属单位网站 其它相关网站

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000025

版权所有 钦州市自然资源局  All Rights Reserved | 技术支持:恒瑞信息