无障碍 GINHCOUH SI SWYENZ SWHYENZ GIZ
钦州市国土资源局2009年政府信息公开年度报告
0
 

2009年,我局认真履行《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《广西壮族自治区政府信息公开年度报告制度(试行)》和《北海市政府信息公开规定》等要求, 按照严格依法、全面真实、及时便民的原则,强化信息公开理念,完善配套制度规范,加大政府信息公开力度,不断提高信息公开的透明度。

一、基本情况

(一)加强组织领导,落实工作责任。我局成立了由分管副局长为组长,办公室、信息中心负责人为副组长的信息公开工作领导小组,下设办公室,负责领导和指导全局政府信息公开工作。同时制定了工作方案,领导小组成员之间分工明确,各司其职,确保政务公开、政府信息网上公开工作长期稳定地开展。

为把政府信息公开工作做好,我局还把政府信息公开工作列入对各科室、直属事业单位的年度目标责任管理和绩效考核,进一步加强了政府信息公开的可执行性。

(二)加大力度推进政务公开。一是加强合作,扩大公开渠道。 今年,我局通过与媒体合作的方式,在《北海日报》设立专版,发布北海市国土资源局政务信息公开内容。二是继续完善北海市国土资源局门户网站建设,及时发布及更新各栏目信息内容,按照“谁发布、谁审核、谁负责”的原则,建立健全政府信息公开发布审核、保密审查、运行管理、内容保障、应急处置等工作机制,制定贵港市国土资源局网站信息内容保障工作方案,明确审查的程序和责任,加强内容审核,处理好信息公开与保密的关系,确保政府信息公开发布工作的落实。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况。一是及时调整、更新了部门政府信息公开指南和目录。根据北海市人民政府调整后的行政审批项目目录,确定我局行政许可和非行政许可审批项目,对于所确定的项目,均及时调整和更新信息公开指南、目录和工作流程。二是按要求将行政许可、非行政许可审批项目的工作流程、办事时限、依据、条件、程序、期限以及申请行政许可需要的材料印成《办事指南》小册子,方便了公民、法人和其它组织了解和办理国土资源方面的行政许可事项,还安排专人负责编制了《北海市国土资源局政府信息公开指南》和《北海市国土资源局政府信息公开目录》,并及时在局门户网站上进行发布。

二、围绕中央和自治区党委政府中心工作,推进政府信息公开的情况

(一)2009年,我局按规定分别在北海市国土资源局门户网站、北海市政府网站国土资源局栏目公布了年度本部门预算和专项支出预算,以及涉及本部门的行政事业收费项目和收费标准。

(二)在建设用地审批、出让结果方面,本年度重点将保障性住房供地、征地、地价更新、价格、收费及土地使用权、采矿权、探矿权等公共资源交易信息及时在网站、报纸、电视台等媒体上进行发布、更新。

三、主动公开政府信息情况

我局安排有专人负责政府信息的日常发布工作,确保信息发布和更新内容的规范、全面、及时。对主动公开范围的各类政府政务信息,均能予以公开。截止2009年12月31日,我局在网站共主动公开政务信息150条。

四、本年度开展依申请公开政府信息和不予公开政府信息工作情况

今年来没有收到人民群众依申请公开的事项。

五、政府信息公开的收费及减免情况

按政府信息公开条例规定,对于依申请公开事项,我局可以向申请人收取依申请公开政府信息过程中发生的检索、复制、邮寄等成本费用,费用的收取依照国家有关标准执行。因今年未收到依申请公开事项,因此我局政府信息公开尚未发生收费情况。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2009年未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)存在的主要问题

一是对政府信息公开的认识还不是很到位,个别同志对政府信息公开的重要意义认识仍不足,工作有时处于被动应付;二是信息更新还不够及时,在管理上有待进一步加强;三是信息公开的类别需要增加。

(二)下一步改进措施

1、加强教育,提高认识。通过多种形式深入学习《条例》及有关政府信息公开文件精神,统一思想认识,强化服务理念,建设服务型机关。

2、加强管理,落实责任制。继续加强信息公开的配套保障建设,进一步规范政府信息公开工作流程,认真梳理细化政府信息栏目,进一步扩大公开内容,不断完善政府信息公开目录,强化制度落实。

3、加大公开力度,坚持主动、及时、准确发布信息和更新栏目内容。结合我局工作实际,进一步完善政府信息公开内容,保证公开内容的完整性。同时合理布局网站页面,不断提高我局政府信息公开工作水平。


相关附件:

导航链接 全国各省区自然资源部门网站 广西各市级自然资源部门网站 广西各县(区)级自然资源部门网站 直属单位网站 其它相关网站

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000025

版权所有 钦州市自然资源局  All Rights Reserved | 技术支持:恒瑞信息