无障碍 GINHCOUH SI SWYENZ SWHYENZ GIZ
钦州市国土资源局2018年政府信息公开工作年度报告
0
 

2018年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《钦州市全面推进政务公开的实施意见》(钦办发〔2016〕50号)和《钦州市人民政府办公室关于“五公开”落实到办文办会工作的通知》(钦政办〔2017〕167号)等文件精神,坚持以“公开为常态,不公开为例外”原则,努力提高政务信息网上公开的广度、深度、时效性,不断提升政务公开水平。

一、2018年政府信息公开工作的基本情况

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

我局积极强化组织领导,健全工作机制,由主要领导负总责、分管领导主抓、办公室负责日常政府信息公开工作,对市局各科室、二层机构以及各分局的政府信息公开进行审核、发布、统计和报送。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况

按照钦州市政府信息公开领导小组办公室要求,我局认真贯彻执行国家、自治区和市委市政府有关信息公开的相关规定,严格遵守政府信息公开、依申请公开、澄清虚假或不完整信息等工作制度。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

我局结合实际更新发布了《钦州市国土资源局主动公开基本目录》。我局主动公开基本目录包括两个方面:一是共性栏目,如领导简介、机构概况、工作动态、部门文件、年度报告等栏目;二是根据上级工作要求和本局工作情况结合实际制定的特性目录,包含:重大建设项目用地预审、征收土地、国有土地使用权与矿业权出让等。同时,更新了政府信息公开指南及申请表、流程图,方便群众查阅及下载。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况

我局充分利用局门户网站、钦州市政务公开平台、微博、微信公众号等新媒体及时发布我市国土资源信息。做到在“政务要闻”栏目每周至少发布3条信息,每2周至少发布一次“部门文件”信息;属于主动公开的文件,我局自形成或者变更之日起20个工作日内予以公开。

二、主动公开政府信息情况

(一)及时澄清虚假、不完整信息的情况

我局在日常工作中加强对各类政府信息进行业务审查和保密审查。2018年无虚假、不完整信息需要澄清的情况。

(二)通过政府网站、政府公报、新闻发布会、微博微信及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况

2018年。我局通过政务公开平台公开政府信息336条,本局门户网站公开政府信息498条,政务微博、微信公开政府信息365条,主动公开规范性文件21条,发布政策解读稿文件3条。

(三)主动向市民服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况

2018年,我局认真做好向市民服务中心、档案馆、公共图书馆报送政府信息公开材料的工作,向“一中心两馆”报送主动公开的政府信息材料21份。

(四)政府网站内容及时更新情况

我局及时更新政府信息,公开内容包括政策法规、财政预算、决算报告、人事信息、重大项目用地审批、征地信息、土地供应与出让等信息。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

我局依法依规做好依申请公开工作,更好地满足公民、法人或其他组织对政府信息的特定需求。

(一)依申请公开工作受理、答复情况

2018年,我局收到依申请公开的文件11份,全部依法依规按时答复。

(二)不予公开政府信息备案情况

2018年,我局对收到的依申请公开文件依法按时答复,没有不予公开情况。

(三)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况

2018年,我局在市民服务中心设置有政府信息公开受理窗口,受理公民、法人或其他组织提起的政府信息公开申请,接待场所正常运行。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2018年,我局答复信息公开申请的材料全部不收费。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年,我局没有因政府信息公开事项而提起行政复议申请、行政诉讼等情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2018年,我局的政府信息公开工作稳步推进,有序开展,取得了一定成效,但仍然存在不足。2019年,我局将继续把政府信息公开工作摆在重要位置,落实整改,确保信息公开工作扎实有序推进,并从以下几个方面加强改进:一是推进公共资源配置领域公开,提高工作实效。二是大力推进政策解读。本局出台的重要政策,相关解读材料同步在政府网站发布。三是努力提高政务公开工作人员业务水平,办公室牵头、各科室配合,加强业务学习和培训工作,提高工作人员业务水平。

2019年2月1日


相关附件:

导航链接 全国各省区自然资源部门网站 广西各市级自然资源部门网站 广西各县(区)级自然资源部门网站 直属单位网站 其它相关网站

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000025

版权所有 钦州市自然资源局  All Rights Reserved | 技术支持:恒瑞信息