无障碍 GINHCOUH SI SWYENZ SWHYENZ GIZ
钦州市自然资源局关于2020年法治政府建设工作情况的报告
0

 

 

钦州市自然资源局关于

2020年法治政府建设工作情况的报告

 

市委、市政府:

根据钦办发〔2020〕5号文件要求,现将我局2020年法治政府建设工作进展情况报告如下:

一、2020年法治政府建设的主要举措和成效

(一)落实法治建设责任,加强统筹协调。主要领导亲自研究制定年度法治建设工作要点。及时报告法治政府建设上年度情况,并向社会公开。配合开展有关重大问题调研,对本系统贯彻落实近五年法治建设规划进行自查。

(二)优化部门职能,全面落实政府职责。健全内部工作协调机制,印发局《机关内设机构主要职责的暂行规定》。及时调整本局权责清单,并在局网站等平台向社会公开。深入推进放管服改革,实现140个服务事项的一事通办 ,在优化建设项目用地预审和选址意见书的合并办理、划拨建设用地使用权抵押等方面的审批时限、申请材料数进一步精简。

)加强规范性文件管理,健全自然资源制度体系。认真配合市人大落实年度立法计划,组织编制青年水闸东西干渠保护专项规划开展传统村落保护条例的立法调研,提供立法建议。加强规范性文件管理,印发《钦州市自然资源局关于加强行政规范性文件管理的通知》《中共钦州市自然资源局党组关于加强党内规范性文件审查的通知》,提高决策的规范化、科学化水平。

)提高依法行政实施水平。修改完善《钦州市自然资源局工作规则》。在合同签订、信访答复等法律事务工作中充分征求法律顾问意见。深化行政执法改革,收集行政执法人员情况,配合做好综合执法和城市管理执法体制改革。提高行政执法水平,全面推进行政执法三项制度,加强征地补偿的行政裁决工作,年内代政府受理2宗征地补偿纠纷裁决工作。加强行政执法监督,年初由执法督察科组织开展了1次案卷评查工作,对全市行政处罚案卷进行全面审查。

)强化对行政权力的制约和监督。自觉接受人大法律监督和工作监督,今年以来,共需办理人大代表建议17份,政协提案6份,主动接受社会监督。深入推进政务公开,除做好局网站建设管理外,做好互联网+监管系统的信息录入,完善行政执法监督信息系统基础数据。

)加强依法行政保障措施。举办系统法治政府培训班1组织选派人员参加行政执法资格考试,不断提高运用法治能力。加强普法宣传,利用“6·25”全国土地日和全国宪法宣传周期间,组织开展线上线下宣传,营造知法守法的社会氛围。健全违法纠错机制,发挥行政复议定纷止争主渠道作用今年以来,共收到2份行政复议申请,办结1宗,不予受理1宗。

)突出重点领域依法治理。完善社会治理防控机制。通过全方位排查、企业座谈会、排查信访件、接待来访群众等方式,深入了解全市自然资源领域存在的涉黑涉恶情况以及群众反映强烈的热点问题并认真整改。强化疫情防控期间自然资源要素保障,结合实际细化制定七方面22项具体措施。加强生态环境保护与治理,耕地提质改造(旱改水)、园改耕、残次林开发和整县推进等生态修复项目纳入一盘棋管理。

二、党政主要负责人认真履行推进法治建设第一责任人职责。

党政主要负责人认真履行第一责任人职责, 主要领导对法治政府建设工作做到亲自部署、亲自过问。领导班子坚持定期听取法治建设工作制度,召开专题会议2次,听取了上年度法治政府工作报告,研究出台局年度法治政府建设工作要点,研究确定普法宣传方案等,通过集体决策形式研讨,保证全系统法治建设各项工作的有序开展。

三、存在问题及其原因分析

(一)法治政府建设工作督导不够到位。由于机构改革后县区行政审批的权限、办理流程还没有及时理顺,我市自然资源系统没有把法治政府建设列入年度综合工作目标考核。

(二)行政执法监督职能未够清晰。我局法治政府建设职能由政策法规科承担,近几年该科室人员配备相对薄弱,无正式在编法学专业人员。政策法规科和执法督察科对于行政执法监督职能分工不够明确,工作运转不够顺畅。

(三)部分法治建设工作滞后。征地制度的改革、农村集体经营性建设用地入市、宅基地管理等相应的改革配套设施没有完善,对于自然资源系统的一些行政行为,难以指导到位。

三、2021年工作计划

(一)着力加强组织保障和队伍建设。落实法治建设专项工作经费,充实法规科人员力量,按要求选派干部参加业务培训,整体提高队伍水平,打造精干高效的法治干部队伍。

(二)加强本系统的工作指导,结合机构改革实际,进一步梳理权责清单,做好行政执法监督工作“三项制度”等工作的落实,建立规范的执法行为流程,做好案件全过程记录,通过规范化建设,提高本系统的依法行政水平。

(三)进一步完善市本级的规范性文件,做好规范性文件的废改,完善自然资源管理制度体系,促进自然资源系统的法治建设。

 

 

 

 

                       钦州市自然资源局

                               2021年1月21日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

相关附件:

导航链接 全国各省区自然资源部门网站 广西各市级自然资源部门网站 广西各县(区)级自然资源部门网站 直属单位网站 其它相关网站

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000025

版权所有 钦州市自然资源局  All Rights Reserved | 技术支持:恒瑞信息