无障碍 GINHCOUH SI SWYENZ SWHYENZ GIZ
钦州市自然资源局 钦州市住房和城乡建设局 钦州市人民防空和海防办公室关于印发《钦州市工程建设项目“多测合一”实施细则》的通知
0

    钦市自然资发〔2021232

 

各县(区)自然资源局、住房城乡建设局、人防管理部门,各测绘资质单位: 

  为进一步深化放管服改革,优化营商环境,进一步提升测绘服务效能,现将《钦州市工程建设项目多测合一实施细则》印发给你们,请认真贯彻落实。 

                                                                                             

                                                    钦州市自然资源局            钦州市住房和城乡建设局  

                                                                 钦州市人民防空和海防办公室 

                                                                        20211129 

        

钦州市工程建设项目“多测合一”实施细则

 

  第一条   【实施目的和依据】为进一步深化放管服改革,优化营商环境,激发市场主体活力,进一步提升测绘服务效能,根据《广西壮族自治区自然资源厅  广西壮族自治区人民防空和边海防办公室关于印发〈关于推进工程建设项目多测合一改革的指导意见〉(试行)和〈广西壮族自治区工程建设项目多测合一技术规程〉(试行)的通知》(桂自然资发〔202075号)和优化营商环境有关文件精神,结合我市实际,制定本细则。 

  第二条   【基本定义】多测合一是指对工程建设项目在各建设阶段所涉及的测绘服务事项实行对同一标的物只测一次、同一测绘事项由一家测绘单位承担、同一测绘成果只提交一次。 

  工程建设项目是指房屋建筑和城镇基础设施等工程建设项目,不包括交通、水利、能源等领域的重大工程和特殊工程。 

  多测合一范围,包括工程建设项目建设用地规划许可阶段、建设工程规划许可阶段、施工阶段、竣工验收阶段在内的全流程、各阶段测绘服务事项,涉及规划、土地、不动产、人防等审批事项以及不动产登记业务。 

  多测合一测绘服务机构是指具备承担多测合一测绘业务相关测绘资质条件的测绘资质单位。 

  第三条 【适用范围】多测合一的实施范围包括本市行政区域内需要行政审批的所有新建、改建、扩建的工程建设项目涉及的测绘服务,须实行多测合一 

  第四条  【部门职责】市自然资源局是多测合一工作的牵头部门,负责统筹多测合一工作,主要职责是会同市住建、人防等主管部门,建立多测合一工作机制,负责多测合一测绘服务机构名录注册、动态管理,负责宣传贯彻和监督落实多测合一技术规程,负责建设运行维护多测合一综合管理信息系统并开展相关制度建设,负责事中事后监管,实行行业信用管理。 

  市住建、人防等主管部门负责协助市自然资源局做好多测合一相关管理工作,并对各自职责范围内的测绘事项做好宣传贯彻、业务指导等工作。 

  各县(区)人民政府及所辖自然资源、住建、人防等主管部门按照相应职责,负责落实辖区内多测合一具体工作。 

  第五条   【相关技术标准】多测合一应当采用2000国家大地坐标系和1985国家高程基准,执行《广西壮族自治区工程建设项目多测合一技术规程(试行)》,该技术规程未规定的事项则应符合国家、行业和地方现行有关标准。 

  第六条   【测绘业务整合】在工程建设项目全流程,对同一标的物、测绘内容相近或属同一阶段的多个测绘业务进行合并,优化、精简测绘业务。 

  在建设用地规划许可阶段、建设工程规划许可阶段、施工阶段,根据实际情况整合测绘事项,竣工验收阶段开展竣工联合验收测绘、统一出具竣工联合测绘报告。 

  第七条   【测绘业务委托】相关审批部门应单独或联合委托符合条件的测绘服务机构开展建设用地规划许可阶段和建设工程规划许可阶段各环节涉及的所有测绘事项,各审批环节所涉及的测绘成果由相应审批部门提供。同一工程建设项目在建设用地规划许可阶段和建设工程规划许可阶段的所有测绘事项委托一家测绘服务机构承担。 

  工程建设单位应委托一家符合条件的多测合一测绘服务机构开展施工阶段和竣工验收阶段所涉及的测绘事项。 

  第八条   【测绘服务机构登记审核】拟开展多测合一测绘活动的测绘服务机构,应在多测合一综合管理信息系统进行注册登记,由市自然资源局通过国家测绘资质管理系统校核以下资料: 

  (一)测绘服务机构基本情况,包括测绘服务机构名称、统一社会信用代码、法定代表人、技术负责人等内容; 

  (二)测绘作业人员的身份证、资格证、作业证、劳动合同; 

  (三)仪器设备信息登记表; 

  (四)营业执照(事业单位法人证书); 

  (五)测绘资质证书。 

  第九条   多测合一准入条件】具备以下条件的测绘服务机构即可完成注册登记,并纳入钦州市多测合一测绘服务机构名录库(以下简称名录库)。 

  (一)经依法登记设立,具有独立法人资格,在钦州市有固定办公经营场所; 

  (二)具有测绘地理信息主管部门颁发的测绘资质证书,具备工程测量(控制测量、地形测量、规划测量、建筑工程测量、市政工程测量)、界线与不动产测绘(地籍测绘、房产测绘)专业测绘资质; 

  (三)近五年来无严重失信信息。 

  除上述必备条件外,我市多测合一项目将试行注册测绘师负责制。鼓励有注册测绘师的测绘服务机构测绘成果由注册测绘师签章负责,所承担项目的技术和质检负责人等关键岗位由测绘服务机构执业注册的注册测绘师担任。无注册测绘师的测绘服务机构测绘成果由技术负责人签章负责。 

  第十条    【名录库管理】名录库向社会公开,并实行动态管理。 

  名录库内的测绘服务机构单位名称、注册地址、法定代表人、测绘作业人员等信息发生变更的,测绘服务机构应在发生变化30日内在多测合一综合管理信息系统申请变更。 

  第十一条  【收费标准】多测合一项目应当按照项目工序和工作量,分类计算和汇总测绘服务费用,以《测绘生产成本费用定额》(财建〔200917号)及相关部门确定的计费标准为指导,由委托双方根据服务成本、服务质量和市场供求状态协商确定,避免因恶意竞争造成测绘成果质量差,影响项目建设质量。自然资源局应加强对明显低于市场平均价格水平的多测合一项目的质量监管 

  第十二条  多测合一工作流程】多测合一遵循以下业务流程: 

  (一)业务委托。项目业主可根据测绘项目规模和要求,通多测合一综合管理信息系统查询名录库内具备相应资质等级、业务范围和技术能力的测绘服务机构,自行选择并委托测绘服务机构开展测绘活动。测绘服务机构应严格按照测绘资质管理相关规定和测绘资质等级许可的范围承接多测合一项目。 

  (二)合同签订。项目业主与测绘服务机构应当签订测绘服务合同,并上传至多测合一综合管理信息系统进行备案。测绘服务合同应明确具体委托的测绘项目类型、完成时限、测绘的内容事项、计费标准等。 

  使用财政资金的测绘项目,测绘服务机构应当在实施项目前,向市自然资源局备案。 

  (三)测绘作业。测绘项目实施前,受托测绘服务机构应当编制项目技术方案,加强与自然资源、住房城乡建设、行政审批、人防、相关市政公用服务企业和工程建设单位等部门(单位)的业务衔接,各有关部门(单位)应及时为测绘服务机构提供基础数据等信息服务。承担多测合一业务的测绘服务机构应根据合同载明的测绘任务和时间要求分阶段组织开展各专项测绘作业,测绘作业结束后,测绘服务机构应按照多测合一技术标准分类编制测绘成果。 

  (四)成果报送。测绘成果由测绘服务机构按规定完成质量检验后提交项目业主验收。项目业主验收合格后,通过多测合一综合管理信息系统提交相应测绘成果。相关主管部门对符合审批要求的成果入库归档。 

  测绘成果应满足建设工程项目审批、不动产登记等要求。 

  对于不符合审批要求的测绘成果,测绘服务机构须及时进行重测、修测、补测。 

  测绘服务机构应严格测绘成果的自检,对多测合一测绘成果终身负责。测绘成果出现质量问题的,由测绘服务机构及相关责任人承担相应经济和法律责任。 

  (五)成果汇交。多测合一业务完成后,应当按规定向市自然资源局汇交测绘成果目录。使用财政资金完成的测绘项目,由承担测绘项目的测绘服务机构汇交;使用其他资金完成的测绘项目,由测绘项目出资人或承担测绘项目的测绘服务机构汇交。 

  第十三条  【成果共享应用】市自然资源局依法将多测合一测绘成果目录向社会公布,鼓励政府各部门、企事业单位依照《中华人民共和国测绘成果管理条例》《基础测绘成果提供使用管理暂行办法》规定查询和申请使用多测合一测绘成果,促进测绘成果社会化应用,实现数据共享,避免重复建设和投入。 

  第十四条  【监督检查】市自然资源局应加强对多测合一测绘成果质量的监督检查。建立以市自然资源部门牵头,市住建、人防等主管部门联合监督检查机制,按照相关法律法规开展多测合一监督检查工作,依法查处违法违规行为,将监督检查结果告知相关部门、被检查单位和项目业主,并向社会公布,涉及保密事项的除外。 

  第十五条 【信用管理】市自然资源局制定出台多测合一信用管理文件,建立以信用为基础的多测合一监管机制,依法依规归集信用数据,建立信用档案,实施守信激励和失信惩戒措施。 

  第十六条  本实施细则由市自然资源局负责解释。 

  第十七条  本实施细则自公布之日起生效。

相关附件:

导航链接 全国各省区自然资源部门网站 广西各市级自然资源部门网站 广西各县(区)级自然资源部门网站 直属单位网站 其它相关网站

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000025

版权所有 钦州市自然资源局  All Rights Reserved | 技术支持:恒瑞信息