无障碍 GINHCOUH SI SWYENZ SWHYENZ GIZ
钦州市自然资源局关于印发《钦州市补充耕地指标交易管理办法》的通知
0

钦市自然资规〔2020〕3号
钦州市自然资源局关于印发
《钦州市补充耕地指标交易管理办法》的通知
各县、区人民政府,各开发区、管理区管委,市直各委、办、局:
为适应新形势下耕地占补平衡管理的要求,进一步规范我市补充耕地指标交易管理,经市人民政府同意,现将《钦州市补充耕地指标交易管理办法》印发实施,请贯彻执行。
钦州市自然资源局
2020年12月25日
钦州市补充耕地指标交易管理办法
第一章 总则
第一条 为加强耕地保护,严格落实耕地占补平衡制度,规范补充耕地指标交易管理,根据《中华人民共和国土地管理法》、《广西壮族自治区土地整治办法》以及《广西壮族自治区补充耕地指标交易管理办法》等有关规定,制定本办法。
第二条 钦州市行政区域内用于耕地占补平衡的补充耕地指标交易,适用本办法。
除按照有关规定申请自治区补充耕地指标调剂库有偿调剂外,跨县域使用补充耕地指标须通过钦州市补充耕地指标交易平台进行。
第三条 本办法所称补充耕地指标,是指通过实施土地整治和高标准农田建设,包括土地综合整治、高标准农田、宜农耕地后备资源开发、土地整理、土地复垦及耕地提质改造形成的新增耕地和提质改造耕地,经验收并通过耕地占补平衡动态监管系统报备,纳入补充耕地指标储备库后,可用于占补平衡的新增耕地指标;已报入耕地占补平衡动态监管系统的城乡建设用地增减挂钩或历史遗留工矿废弃地复垦形成的新增耕地节余部分指标。补充耕地指标含新增耕地数量、水田规模和粮食产能。
本办法所称补充耕地指标交易,是指将市级补充耕地指标储备库里的补充耕地指标,或各县(区)在符合补充耕地指标出让条件的前提下,将富余的补充耕地指标通过补充耕地指标交易平台,以协议出让、公开挂牌等方式确定成交单位,实现指标有偿出让、获取的行为。
本办法所称补充耕地指标出让方是指能够提供可供出让的补充耕地指标的市、县(区)人民政府(管委)。
本办法所称补充耕地指标受让方是指为落实建设项目占补平衡,通过有偿方式取得补充耕地指标的市、县(区)人民政府(管委)或单独选址建设项目用地单位。
第四条 补充耕地指标交易应当遵循以下原则:
(一)诚实守信,公开、公平、公正,任何单位或个人不得非法干预交易活动;
(二)未完成上级下达耕地保护目标的县(区),不得参与补充耕地指标的出让交易;
(三)交易成功的补充耕地指标不得再次出让。
第五条 交通、能源、水利等基础设施重大项目和脱贫攻坚项目用地的补充耕地指标,可采取协议出让方式交易;其他项目一律采取网上挂牌等竞争性出让方式交易。
第六条 市自然资源局负责钦州市补充耕地指标交易管理,负责组织实施补充耕地指标交易。各县(区)自然资源局负责对本行政区域内出让补充耕地指标相关信息进行审查。
第二章 交易要求
第七条 各县(区)人民政府(管委)申请出让补充耕地指标的,需同时符合以下条件:
(一)县(区)已实现耕地占补平衡;
(二)县(区)补充耕地储备指标满足本行政区域耕地占补平衡的需求后有富余;
(三)交易后县(区)耕地保有面积大于或等于规划下达的耕地保有量指标。
市人民政府委托市自然资源局在必要时可出让市级补充耕地指标储备库中的补充耕地指标。
第八条 申请购买补充耕地指标的,需符合以下条件之一方能进场交易:
(一)属县(区)人民政府(管委)的,该县(区)补充耕地储备指标不能满足本县(区)耕地占补平衡需求;
(二)属单独选址建设项目用地单位的,因无法通过土地整治自行落实耕地占补平衡,且所申请竞买的补充耕地指标面积未超出项目用地所对应的占用耕地数量、水田规模和粮食产能。
第九条 市自然资源局负责建立健全钦州市级补充耕地指标交易平台。
市自然资源局于每季度结束后的5个工作日内,按季度将本市交易指标地块的面积、坐标、位置图、地类、新增耕地数量、水田规模、粮食产能、耕地质量等别等材料报送自治区自然资源厅备案。
第十条 补充耕地指标按照新增耕地数量、水田规模和粮食产能进行交易,也可根据实际情况在上述3类指标中任意组合或分类单独进行交易。
交易起始价由出让方根据当地补充耕地指标建设成本、跨区域资源补偿和长期管护费用并结合市场交易环境确定,但不得低于全区补充耕地指标交易指导价。
第三章 交易程序
第十一条 出让方拟以协议或网上挂牌等出让方式在钦州市补充耕地指标交易平台进行交易的,应向市自然资源局提出出让申请,并提交出让补充耕地指标所需的信息文件。
第十二条 市自然资源局负责组织对补充耕地指标交易的合规性、有效性以及出让资格进行审查。
第十三条 以协议方式出让补充耕地指标的,经审查符合交易要求及条件后,在市自然资源局网站及钦州市指标交易平台发布交易结果公示信息。以网上挂牌等出让方式的,经审查符合出让条件后,在市自然资源局网站以及钦州市指标交易平台发布出让公告信息。
第十四条 以网上挂牌等方式出让补充耕地指标的,在公告规定的报名时间内,符合竞买条件的单位均可登录钦州市自然资源网上交易系统提交竞买申请,报名参加交易。
第十五条 交易公告发布后,除因不可抗力或司法裁判等特殊原因外,不得对公告内容作出修改、中止或终止交易程序。
第十六条 竞买方按照要求缴纳竞买保证金。竞得方的竞买保证金自动抵作部分成交价款;非竞得方的竞买保证金于交易结束后5个工作日内原途径退还,不计利息。
第十七条 以网上挂牌等方式出让补充耕地指标成交后,由交易机构公布成交结果,组织签订《补充耕地指标交易成交确认书》。
第十八条 确认书签订之日起1个工作日内,在市自然资源局网站以及钦州市指标交易平台发布出让结果公示,公示期不少于3个工作日。
第十九条 协议出让或网上挂牌等竞争性出让结果公示无异议后,出让方和受让方在3个工作日内签订补充耕地指标交易合同。合同应载明交易时间、交易方式、成交价款、指标类型及数量、价款缴纳方式及时间等内容。
第四章 指标使用管理
第二十条 指标受让方购买的指标必须用于我市行政辖区范围内建设项目耕地占补平衡。
出让方的交易指标进入交易程序后,在补充耕地指标储备库中冻结交易指标。
交易机构收到受让方提供的足额缴纳成交价款有效凭证后,由市自然资源局按照指标交易情况将出让方出让的补充耕地指标划入受让方补充耕地指标储备库或用于建设项目耕地占补平衡。
完成指标划转后,市、县(区)补充耕地指标储备库数据须及时更新。未成交的指标可继续用于建设项目耕地占补平衡或出让交易。
受让方凭补充耕地指标交易合同,制定补充耕地方案,按规定程序办理农用地转用和土地征收手续。
第二十一条 补充耕地指标出让后,不改变耕地的所有权、使用权和耕地保护责任。新增耕地数量指标出让后,增加受让方所在县(区)同等数量的耕地保有量,减少出让方所在县(区)同等数量的耕地保有量。
第二十二条 补充耕地指标交易管理工作所需经费纳入同级财政年度部门预算予以保障。
第二十三条 各级人民政府(管委)补充耕地指标交易所得收入,根据自治区有关规定,扣除成本和应得投资收益外,全部用于巩固脱贫攻坚成果和乡村振兴,其中用于项目所在行政村的不低于60%。任何单位和个人不得截留、挤占或挪用。
第五章 监督检查
第二十四条 市自然资源局负责补充耕地指标交易的监督检查。各级自然资源主管部门负责做好成交后的补充耕地指标划转台帐的登记和管理。交易机构对每一宗指标交易建立档案,收集、整理自接受出让申请至交易结束全过程的相关文书并分类造册。
补充耕地指标交易公开透明。在市自然资源局网站公开举报指南及举报方式,接受单位和个人及社会各界对补充耕地指标交易中违法、违纪和违规行为的检举、投诉。
第二十五条 出让方和受让方参加补充耕地指标交易活动应当遵守相关法律、法规规定,依法准确提供有关资料,接受监督,不得提供虚假资料谋取成交。
出让方须对申请出让的补充耕地指标的真实性、有效性、合法性负责。合同签订后,交易双方应按约定履行责任,不按合同约定履行责任的,出让方有权解除合同,受让方所缴竞买保证金抵作违约金不予返还,暂停违约方一年内参与补充耕地指标交易。其中对不按合同缴纳指标交易价款的受让方,除按合同约定承担违约责任外,在缴清价款前不能再次参与任何补充耕地指标交易活动。出让方所出让的补充耕地指标存在不真实或无法用于落实耕地占补平衡的,应由出让方负责整改或重新划转等量等质的补充耕地指标。
第二十六条 有下列情形之一的,其交易结果无效。造成严重后果的,依法依规追究责任;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。
(一)参加补充耕地指标交易活动的单位提供虚假资料骗取成交的;
(二)参加补充耕地指标交易活动的单位互相串通,操纵补充耕地指标交易活动的;
(三)补充耕地指标交易机构及其工作人员徇私舞弊和利用技术手段为有关单位骗取成交的。
第六章 附则
第二十七条 本办法由市自然资源局负责解释。
第二十八条 本办法自印发之日起实施,有效期5年。此前与本办法不符的,以本办法为准。
公开方式:依申请公开
钦州市自然资源局办公室 2020年12月25日印发

相关附件:

导航链接 全国各省区自然资源部门网站 广西各市级自然资源部门网站 广西各县(区)级自然资源部门网站 直属单位网站 其它相关网站

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000025

版权所有 钦州市自然资源局  All Rights Reserved | 技术支持:恒瑞信息