无障碍 GINHCOUH SI SWYENZ SWHYENZ GIZ
《钦州市国土资源局关于印发<钦州市国土资源局实施<钦州市坭兴陶土资源保护条例>行政裁量权暂行规定>的通知》政策解读
0
 

根据《关于做好全面建立自由裁量权基准制度工作的通知》精神,我局出台《钦州市国土资源局关于印发<钦州市国土资源局实施<钦州市坭兴陶土资源保护条例>行政裁量权暂行规定>的通知》(钦市国土资发[2017]168号)(以下简称《通知》)。为便于大家对政策的理解,现就本《通知》进行解读。

一、《通知》出台的背景和意义

为规范国土资源行政执法行为,保障《钦州市坭兴陶土资源保护条例》(下称《条例》)的顺利实施,结合《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国矿产资源法》等,制定本暂行规定。

二、《通知》的主要内容

围绕《条例》涉及国土资源行政行为的特点,《规定》先通过总则明确制定目的、适用范围、行政裁量的定义、实施行政裁量的原则等,再分别通过两个章节细化行政许可、行政处罚的裁量基准制度,然后明确监督管理的办法,附则则明确了《钦州市国土资源局实施<钦州市坭兴陶土资源保护条例行政裁量基准>》为《规定》附件(规定为裁量原则,基准为裁量细化标准),形成完整的裁量制度。《规定》基本框架为:总则、行政许可裁量制度、行政处罚裁量制度、监督管理、附则等五章,共二十九条。

三、《通知》精准甄别行政行为

本规定所称行政裁量权,是指国土资源部门在实施《条例》时,按照合法性、合理性原则,对可以选择执法种类或者有执法幅度的,明确选择执法种类的具体情形和执法幅度、标准的执法行为。根据《钦州市坭兴陶土资源保护条例》(下称《条例》),对照《钦州市国土资源权力运行清单》,国土资源部门行政行为主要涉及行政许可和行政处罚两类,不涉及行政强制、行政征收、行政确认、行政给付等。具体为:

(一)行政许可部分:采矿权新立、延续、变更登记与注销登记审批(第十四条、第十五条);开采矿产资源划定矿区范围批准(第十四条、第十五条、第十八条);采矿权转让审批(第十六条);矿山地质环境保护与治理恢复方案批准(第二十四条);土地复垦验收确认(第二十四条)

(二)行政处罚部分:对非法开采坭兴陶土行为的处罚(第十四条、第二十条、第二十七条);对非法转让坭兴陶土采矿权行为的处罚(第十六条、第二十六条);对超年度开采量开采坭兴陶土行为的处罚(第十八条、第二十七条);对越界开采坭兴陶土行为的处罚(第十八条、第二十七条);对破坏性开采坭兴陶土行为的处罚(第十八条、第二十七条);对故损毁故意损毁坭兴陶土资源保护区标志行为的处罚(第二十条、第二十六条);对在坭兴陶土资源保护区擅自建设建(构)筑物行为的处罚(第二十条、第二十六条);对压覆矿藏的处罚(第二十二条、第二十六条,无罚则);对将坭兴陶土用于填土或者随意丢弃行为的处罚(第二十三条、第三十一条);对拒不履行土地复垦义务行为的处罚(第二十四条、第三十一条)。

相关链接:钦州市国土资源局关于印发《钦州市国土资源局实施<钦州市坭兴陶土资源保护条例>行政裁量权暂行规定》的通知


相关附件:

导航链接 全国各省区自然资源部门网站 广西各市级自然资源部门网站 广西各县(区)级自然资源部门网站 直属单位网站 其它相关网站

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000025

版权所有 钦州市自然资源局  All Rights Reserved | 技术支持:恒瑞信息