无障碍 GINHCOUH SI SWYENZ SWHYENZ GIZ
钦州市人民政府办公室关于印发钦州市坭兴陶土资源保护专项规划的通知
0
 
钦政办[2018]32号
各县、区人民政府政府,各开发区、管理区管委,市直各委、办、局:
    经市人民政府同意,现将《钦州市坭兴陶土资源保护专项规划》印发给你们,请认真贯彻执行。


钦州市人民政府
2018年5月4日

一、规划背景

坭兴陶土,是指在钦州市行政区域内,由地质作用形成,可以用于生产坭兴陶等陶制品的,呈显微鳞片泥质结构、具有特定化学组成的白泥和紫红泥,其中白泥是土状构造的风化残积粘土,紫红泥是块状构造的风化紫红色泥岩。坭兴陶土是钦州市特色矿产,是实现坭兴陶工艺独特性振兴钦州市千年古陶产业的物质基础,具有唯一性、不可再生性、有限性。随着陶瓷业发达的宜兴、景德镇、佛山等地陶土资源的相继耗竭,坭兴陶土逐渐成为其替代资源,同时,随着坭兴陶产业的不断发展壮大,坭兴陶原料需求量将不断加大,坭兴陶土资源消耗速度也不断加快,因此,保护坭兴陶土资源迫在眉睫,科学合理开发坭兴陶土及坭兴陶产业可持续发展具有十分重要的意义。

目前,钦州市城镇规划建设区域与部分坭兴陶土赋存区域重叠,建设项目压占坭兴陶土的问题十分突出,同时存在无证、无序开采和非法利用坭兴陶土资源的乱象,坭兴陶土遭受极大的破坏、浪费和流失。为此,20161227日钦州市第五届人民代表大会常务委员会第三次会议通过了《钦州市坭兴陶土资源保护条例》(下称《保护条例》),2017329日经广西壮族自治区第十二届人民代表大会常务委员会第二十八次会议批准,于2017101日起实施。

了贯彻落实《保护条例》,钦州市国土资源局组织编制了《钦州市坭兴陶土资源专项保护规划》(下称《保护规划》)。

二、规划依据

规划的依据如下:

(一)中华人民共和国矿产资源法》;

(二)广西壮族自治区矿产资源管理条例》;

(三)钦州市坭兴陶土资源保护条例》;

(四)《地理标志产品 坭兴陶》(DB45/565);

(五)《钦州市矿产资源总体规划》(20152020年);

(六)《灵山县矿产资源总体规划》(20152020年);

(七)钦州市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》;

(八)钦州市土地利用总体规划》20062020年)

(九)钦州市生态和环境保护建设十三五规划》;

(十)钦州市十三五新型城镇化规划》;

(十一)钦州市林业发展十三五总体规划》;

(十二)钦州市旅游业发展十三五规划》;

(十三)广西钦州市水利发展十三五规划》;

(十四)钦州市城市总体规划》(20122030年)

(十五)《坭兴陶产业发展三年行动计划》

三、规划定位

本规划是钦州市规划体系重要组成部分,是加强和改善坭兴陶土资源保护宏观管理的重要手段,是制定坭兴陶土开采利用计划的重要依据,是与《保护条例》配套的法律性、纲领性文件。

四、适用范围

本规划的适用范围包括钦州市钦北区、钦南区、钦州港开发区、三娘湾旅游管理区及灵山县陆屋镇、三隆镇等现辖行政区域。

五、规划期及基准年

本规划的规划基准年为2017年,规划期为20182025年,其中,近期规划至2020年,中期规划至2025年,展望至2030年。


第一章 坭兴陶土资源保护现状与面临的形势

一、自然地理与经济社会概况

(一)位置与交通

规划区位于广西南部沿海,北部湾顶端,地理坐标为:北纬21°35′22°35′,东经108°10′109°15′20″,面积约5330平方公里。北距南宁市约110公里,东距北海市约98公里,西距防城港市约76公里,是广西北部湾经济区的交通枢纽,西南地区最近的出海通道。与南宁、防城港、北海、玉林等市均有高等级公路和铁路相连,各乡镇均有公路相通,简易公路一般可到村。海运有钦州港、沙井港,茅岭江、钦江、大风江等可通航帆船及小汽艇(见图2-1 规划区交通位置图)。

2-1 规划区交通位置图

(二)自然地理条件

规划区位于亚热带季风气候区。多年年平均气温22℃。多年年平均降雨量2150.4毫米,多年年最大降雨量2597.6毫米,历年最大小时降雨量104.50毫米,降雨量多集中在59月,占全年降雨量的66.7%,多年年平均蒸发量1897.6毫米。境内水系发育,港湾河流密布,溪沟、渠道纵横交错,河流主要由北向南汇入北部湾。

规划区被东、西、北三面崇山环拱,地貌多为丘陵地貌。区内丘陵起伏连绵,地形复杂。西北部属山区;北部和西部属中丘陵区,除少数山地及高丘陵外,一般海拔在250米左右;中部属低丘台地、盆地和河谷冲积平原区,以低丘和河谷平原为主,地形稍平坦;东部属低丘陵区;南部属低丘滨海岗地、平原区,有市内最大的冲积平原——钦江三角洲。全境地势为西北及东北部高,自北向南倾斜,南部地势显著下降。

(三)社会经济概况

规划区所在地钦州市现辖二县二区,即灵山县、浦北县、钦南区、钦北区,有57个镇,7个街道办事处,98个社区,932个村委会。钦州市是一个多民族地区,有壮、汉、瑶、苗、京、仫佬、黎、傣、毛南、侗、土家等23个少数民族,全市少数民族人口约39万,占总人口的10.24%

初步统计,2017年,全市地区生产总值完成1309.8亿元,增长8.8%;规模以上工业总产值完成1846.3亿元,增长24.8%;固定资产投资完成1088.8亿元,增长14.5%;城镇居民人均可支配收入3.43万元,农民人均可支配收入1.18万元主要指标运行平稳并高于预期,大港口发展实现新突破,工业经济持续向好发展,开放合作实现广度深度“双拓展”,投资和项目建设保持强劲势头,生态滨海城市建设彰显亮点,现代服务业加快集聚发展,“创新年”活动成效明显,实现农业稳产增效农村健康发展,社会民生继续改善。

二、坭兴陶土特征及其资源量

(一)坭兴陶土特征

坭兴陶土分红色陶土和白色陶土两种,其分布范围广(详见钦州市坭兴陶土资源分布图)。其中:

红色陶土分布在钦州市区-钦北区久隆镇-灵山县三隆镇一带,赋存于上侏罗统东兴组(J3dx)、中侏罗统石梯组(J2sh)、下侏罗统那周尾组(J1n)中。矿体呈层状产出,严格受向斜构造控制,以向斜轴为界,于两翼对称排列分布。平面上呈条带状分布,南西~北东向延伸,地表出露长度均大于20公里,宽度140500米;剖面上大致呈“V”字形,矿体厚度4.0044.30米。地表多呈粘土状,粘性大,深部矿芯呈碎块状矿石为泥岩、含粉砂质泥岩、粉砂质泥岩,呈浅棕、棕色、砖红色、紫红色灰黄色,矿物成分主要为粘土矿物,如水云母和高岭石层状构造、块状构造、含结核构造,具泥质结构粉砂泥质结构含砂泥质结构或显微鳞片泥质结构等。

白色陶土分布于平吉、稔子坪和那彭3个盆地,赋存于古近系那读组(E2n)中。矿体严格受盆地控制,产状平缓,形态较规则,呈透镜状,薄层或微层状,具明显盆地沉积特征,即边缘带沉积物含砂量较多,往中心地带逐渐变细、变厚。矿石为泥岩、含粉砂质泥岩,成岩程度不高,呈灰~灰白色、灰黄色、深灰色肉红色、灰黑色,粉砂质结构、显微鳞片泥质结构,薄层状和块状构造,矿物成分主要为水云母、石英(石英碎屑)、高岭土,次为岩屑、褐铁矿染粘土矿物,少量的黑云母、白云母、方解石,塑性强,粘性大。

)坭兴陶土分布及资源

坭兴陶土主要分布在钦州市城区及钦南区康熙岭、大番坡、尖山、沙埠、久隆、那彭,钦北区大垌、平吉以及灵山县陆屋、三隆等镇。

据不完全统计,目前查明的红色陶土矿石推断的内蕴经济资源量(333)为5673.42万吨,其中被基本农田压覆的推断的内蕴经济资源量(333)为1016.76万吨,白色陶土矿石推断的内蕴经济资源量(333)为366.56万吨。此外,根据坭兴陶土资源成矿规律,预测红色陶土矿石资源总量可达18亿吨,白色陶土矿石资源总量可达7.8亿吨。坭兴陶土资源丰富。

三、坭兴陶土资源保护现状

(一)坭兴陶土勘查现状

19803月至19815月,广西第六地质队在钦州大马鞍陶土矿区和大路铺粘土矿区进行了初步勘探,提交了报告。20078月至20084月,广西第三地质队在钦州市那立塘~关草塘一带组织开展了钦州市久隆矿区坭兴陶土资源预查、普查工作,提交了预普查报告。201111月至20152月,广西第三地质队在钦州市灵山县陆屋镇~黎合江至大番坡镇、黄屋屯镇一带组织开展了钦州坭兴陶土预查、普查工作,提交了预普查报告。上述工作大致查明了坭兴陶土的分布特征、矿体特征、矿石质量、矿石加工技术性能、开采技术条件及其资源量等。

(二)坭兴陶土开采利用现状

目前,规划区内尚未设置有坭兴陶土采矿权,未建设有坭兴陶土矿山。根据《钦州市矿产资源总体规(2016-2020年)》,在坭兴陶土保护区内,已设在产砖瓦用矿山23个,其中,20个位于红色陶土保护区,3个位于白色陶土保护区内;拟建矿山4个,其中,3个位于红色陶土保护区内,1个位于白色陶土保护区内。部分已设的砖瓦用矿山大量使用了建设项目采挖出的坭兴陶土资源。拟在久隆镇关草塘建设陶土矿山1座。据调查,全市35家(间)坭兴陶生产厂家、工作室、作坊使用的坭兴陶原料主要通过炼泥厂提供,炼泥厂则通过回收农民承包地或建设项目压占的坭兴陶土资源。此外,通过调查,在坭兴陶土赋存区内还存在多处民采点。

(三)坭兴陶土资源保护现状

目前,《钦州市坭兴陶土资源保护条例》已发布,于2017101日实施,为坭兴陶土资源保护提供了法律依据。钦州市已设立坭兴陶产业发展专项资金,由市财政预算安排,专项用于坭兴陶土资源保护,支持坭兴陶产业发展。钦州市国土资源局组织在坭兴陶土赋存区局部地段开展了坭兴陶土预查、普查工作,对城镇规划区建设项目压占的坭兴陶土资源尝试了一些回收利用工作。

四、坭兴陶土资源保护面临的形势

目前,坭兴陶土资源保护面临的形势比较严峻。主要表现在:

(一)以往坭兴陶土资源勘查工作尚未对规划区内坭兴陶土赋存区全覆盖,勘查程度低(仅达预查、普查阶段),勘查范围小,所提交的资源量可靠程度低城镇规划区内的坭兴陶土未开展全面的调查摸排工作,城镇建设、村庄、水库、自然保护区、水源保护区、主要建设工程等所压占的坭兴陶土资源情况不明。缺乏坭兴陶土地质勘查规范,对坭兴陶土工业指标缺乏深入的研究,仅按一般制陶用粘土的标准进行勘查,采用Al2O3 Fe2O3 、塑性指数、可采厚度及夹石剔除厚度等指标划分工业矿体,与《地理标志产品 坭兴陶》提出的坭兴陶原料理化指标尚存在较大差距。

(二)大量坭兴陶土资源被用于生产低附加值的砖瓦,尚未建立规模化、集约化、规范化的坭兴陶土矿山尚未形成规范化、合法化的坭兴陶原料供应及质量监控体系,缺少规模化坭兴陶原料供应企业,坭兴陶原料生产企业尚未获得合法的生产许可。

(三)尚未形成完善的坭兴陶产业链,坭兴陶研发滞后,勘查、开采、利用脱节,对坭兴陶产品缺乏有效的质量监控,尚未形成坭兴陶品牌效应,地理标志产品认证工作滞后。

(四)城市规划建设区域与部分坭兴陶土赋存区域重叠,建设项目压占坭兴陶土的问题十分突出。建设项目压占的坭兴陶土资源尚未得到有效地回收利用。乱采滥挖、盗采外销现象及矿山地质环境破坏严重。存在民采现象,丢弃浪费现象严重。局部地段坭兴陶土受到一定程度的污染。

(五)坭兴陶土资源保护区与城镇规划区、基本农田保护区、水源地保护区、公益林区域重叠,坭兴陶土资源保护职责不清,缺乏多部门联合执法机制,尚未形成坭兴陶鉴定机构。

(六)坭兴陶土资源保护执法工作缺乏配套的管理办法标准,尚未出台坭兴陶土、坭兴陶鉴定指标,尚未建立坭兴陶土资源保护巡查、督查制度,执法工作滞后,执法队伍不健全,缺乏应有的技术力量。

(七)坭兴陶土资源保护宣传力度不够,保护意识不强,对保护工作的重要性、紧迫性认识不足。


第二章 指导思想、基本原则与规划目标

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义理论为指南,深入贯彻科学发展观,认真贯彻落实五大发展理念,以全面服务坭兴陶产业发展为目标,以钦州市坭兴陶文化创意产业园(千年古陶城)建设和钦州现代化新陶都建设为契机,完善坭兴陶产业结构和优化坭兴陶土资源配置,加强坭兴陶土资源集约节约利用,引导坭兴陶企业加强产品研发,生产绿色环保的坭兴陶产品,提升市场竞争力,不断提高产品附加值,将资源优势转化为经济优势,促进钦州市坭兴陶产业经济、社会和环境效益的全面协调发展。

二、基本原则

坭兴陶土资源保护工作坚持政府领导、统一规划、有效保护、科学开采、集约利用、公众参与的原则。

三、规划目标

近期目标(2018-2020年):坭兴陶土资源保护配套法规标准体系基本形成,坭兴陶土资源保护各项制度基本建成,摸清城镇规划压占区(C)内坭兴陶土分布范围,建设项目压占的坭兴陶土资源得到有效回收利用,破坏浪费、污染坭兴陶土资源及将坭兴陶土用于低附加值砖、瓦行为得到初步管控,近期可开发利用保护区(A)的保护标志完成设置,密切配合《坭兴陶产业发展三年行动计划》的实施,坭兴陶土资源保护工作有序、有效开展。

中期目标(2020-2025年):近期可开发利用保护区(A)重点区段的坭兴陶土资源基本查明,破坏浪费、污染坭兴陶土资源的现象得到有效遏制,坭兴陶土开发利用实现转型升级,坭兴陶土新产品、应用领域取得一定进展,坭兴陶产业形成良性发展态势,形成一定的规模效益。

展望至2030年:近期可开发利用保护区(A内的坭兴陶土资源基本查明,中长远后备资源保护区(B内的坭兴陶土资源家底大致摸清,坭兴陶土资源开发利用与保护协调发展的格局基本形成,坭兴陶土资源开发利用布局得到优化,坭兴陶产业结构更趋合理,坭兴陶品牌效应得到有效释放。


第三章 坭兴陶土资源保护区划定与管理

一、保护区划分原则

坭兴陶资源保护区划分以坭兴陶土分布、资源储量为基础,统筹兼顾钦州市产业布局、城镇化发展、基础设施建设,考虑坭兴陶土资源保护与利用工作的需要,分区进行管理。将坭兴陶土赋存区划分为近期可开发利用保护区(A)、中长远后备资源保护区(B)和城镇规划压占区(C)三类。

近期可开发利用保护区(A):将投入过专项地质调查、勘查,大致查明坭兴陶土资源的区域纳入本区,主要包括久隆镇那立塘~关草塘、久隆镇~新圩一带以及稔子坪盆地。

中长远后备资源保护区(B):近期可开发利用保护区及城镇规划区外的坭兴陶土赋存区域,即不属于城镇规划区,未投入专项地质调查、勘查,集中开发利用难度较大的坭兴陶土分布区域

城镇规划压占区(C):将坭兴陶土赋存区域内的城镇规划区纳入本区,主要包括钦州市主城区、钦州市主城区工业用地、滨海新城区域、皇马工业园区、久隆镇城镇规划区及大垌镇城镇规划区等。

需要说明的是,目前,缺乏坭兴陶土工业指标,保护区暂按地层岩性及制陶用陶土一般工业指标划分。

二、保护区划定

根据以上划分原则,规划区共划定近期可开发利用保护区(A3处,中长远后备资源保护区(B4处,城镇规划压占区(C6处,总面积718.1705平方公里,详见钦州市坭兴陶土资源保护区划图。各区分述如下:

(一)近期可开发利用保护区(A

将大致查明坭兴陶土资源的区段列入近期可开发利用保护区(A),总面积147.2767平方公里,占划定保护区的20.51%,划分了2个红色陶土近期可开发利用保护区,1个白色陶土近期可开发利用保护区。具体如下;

1田寮——平新红色陶土近期可开发利用保护区(A1

本区位于田寮水库北西侧,面积27.019平方公里,大致查明的红色陶土矿石推断的内蕴经济资源量(3332564.95万吨,资源量丰富,区内仅零星村庄分布,人类活动较少,处于两个城镇规划区之间,交通运输条件好,基本农田覆盖少,是最有利的开发利用区段,有望成为坭兴陶土集中开发基地。

2白鹤——新圩红色陶土近期可开发利用保护区(A2

本区位于久隆镇以东,白鹤村至新圩一带,面积110.1581平方公里,大致查明的白色陶土矿石推断的内蕴经济资源量(3331906.75万吨,资源量丰富,该区远离城镇规划区,大部分被基本农田覆盖,村庄较少,人类活动较少,交通运输条件好。

3稔子坪盆地白色陶土近期可开发利用保护区(A3

本区位于大垌镇南侧稔子坪盆地内,面积12.0996平方公里,大致查明的白色陶土矿石推断的内蕴经济资源量(333366.56万吨,资源量较丰富,区域80%已成稔子坪煤矿、砖厂采空区,交通便利,处于大垌镇城镇规划区及皇马工业园区之间,利于集中开发利用。

(二)中长远后备资源保护区(B

将大致查明坭兴陶土资源的区段及城镇规划区段以外的坭兴陶土资源赋存区域列入中长远后备资源保护区(B),总面积397.5974平方公里,占划定保护区域的79.49%,划分了2个红色陶土中长远后备资源保护区,2个白色陶土中长远后备资源保护区。具体如下;

1彭良——清水降红色陶土中长远后备资源保护区(B1

该区位于平吉镇彭良至灵山县三隆镇清水降一线,面积200.1776平方公里,是红色陶土成矿有利地段,区内红色陶土露头多,但尚未开展系统的坭兴陶土勘查工作,资源储量尚未摸清。区内大部分区域被基本农田覆盖,北段分布较多村庄,交通线路密布。

2康熙岭——尖山——大番坡红色陶土中长远后备资源保护区(B2

该区位于康熙岭——尖山——大番坡沿海一线,面积148.4415平方公里,红色陶土主要分布在康熙岭及大番坡一带,局部地段分布白色陶土,尖山一带第四系覆盖层厚,尚未开展系统的坭兴陶土勘查工作,资源储量尚未摸清。区内大部分区域被基本农田覆盖,交通线路密布,村庄较多,多位于城镇结合部位。集中开发利用较困难。

3平吉盆地白色陶土中长远后备资源保护区(B3

本区位于平吉镇东北侧平吉盆地内,面积40.1415平方公里,是白色陶土成矿有利地段,区内开展了坭兴陶土初步勘查工作,资源储量尚未摸清,该区远离城镇规划区,大部分被基本农田覆盖,村庄较少,人类活动较少,交通运输条件好,资源集中。

4那彭盆地白色陶土中长远后备资源保护区(B4

本区位于那彭镇那彭盆地内,面积8.8368平方公里,是白色陶土成矿有利地段,区内开展了坭兴陶土初步勘查工作,资源储量尚未摸清,大部分区域为基本农田及道路,交通便利,村庄零星分布,人类活动较少,资源集中。

(三)城镇规划压占区(C

坭兴陶土赋存区内分布有6处城镇规划区总面积171.2964平方公里,占划定保护区域的23.64%,分别为钦州市主城区(C1)面积79.3132平方公里;钦州市主城区工业用地(C2)面积19.1234平方公里;皇马工业园区(C3)面积16.8196平方公里;滨海新城区域(C4)面积40.2167平方公里;久隆镇城镇规划区(C5)面积9.0469平方公里,上述规划区位于红色陶土赋存区内;大垌镇城镇规划区(C6)面积6.7766平方公里,位于白色陶土赋存区内。上述区域为建设活动频繁,是重要的经济社会活动中心,建设项目已压占、正在压占及将压占的坭兴陶土资源较丰富,鼓励有效回收利用。

三、保护区管理

(一)近期可开发利用保护区(A)进行保护标志设置,并开展经常性巡查。研究制定田寮——平新红色陶土近期可开发利用保护区(A1)及稔子坪盆地白色陶土近期可开发利用保护区(A3)集中开采利用计划,形成坭兴陶土集中开发区。因交通、水利等重大建设项目需压覆坭兴陶土资源的,应做好回收利用工作。近期可开发利用保护区内禁止设立低附加值的砖瓦用矿山,在产矿山要逐步转型升级,或者逐步有序退出;新设立坭兴陶土矿山时,应满足相关的准入条件。

(二)对中长远后备资源保护区进行差别化管理,每个季度进行一次巡查。在彭良——清水降红色陶土中长远后备资源保护区(B1)、平吉盆地白色陶土中长远后备资源保护区(B3)及那彭盆地白色陶土中长远后备资源保护区(B4)内建设项目压占的坭兴陶土进行回收利用,区内不允许新设砖瓦用矿山;对康熙岭——尖山——大番坡红色陶土中长远后备资源保护区(B2)内建设项目压占的坭兴陶土进行回收利用,促使区内的砖瓦用矿山逐步转型升级,或者逐步有序退出。

(三)城镇规划压占区C全面开展坭兴陶土矿产资源调查摸排,查明城镇规划区内坭兴陶土分布范围。鼓励对城镇规划压占区内的坭兴陶土资源作有效回收,进行合理利用,避免浪费

(四)保护区一旦设立,禁止随意调整其范围,若需调整的,必须经过科学论证,报钦州市人民政府批准。


第四章 坭兴陶土资源开采利用指标

坭兴陶土开采利用指标是坭兴陶土资源保护、开采、利用与监督管理的重要依据。本规划给出以下重要开采利用指标:

一、坭兴陶土工业指标

坭兴陶土工业指标是划分坭兴陶土工业矿体的重要指标,参照《矿产资源工业要求手册》制陶用陶土一般工业指标,结合坭兴陶企业生产经验,坭兴陶土工业指标暂定如下:

5-1 制陶用坭兴陶土工业指标一览表

矿石类型

化学成分 (%)

物理指标

可采厚度()

夹石剔除厚度()

Al2O3

Fe2O3

塑性指数

红色陶土

≥13

≤8

1

1

白色陶土

≥18

≤8

1

1

二、坭兴陶原料理化指标

坭兴陶原料理化指标是坭兴陶原料质量监控的重要指标,参照《地理标志产品 坭兴陶》(DB45/565-2009),结合最新研究成果,坭兴陶原料理化指标暂定如下:

5-2 坭兴陶原料理化指标一览表

项目

SiO2

Al3O2

Fe203

CaO

MgO

K2O

Na2O

烧失量

指标(%

5070

1528

28

5.0

0.52.5

1.5

≤1

38

三、储量规模

储量规模是划分坭兴陶土资源采矿许可审批登记权限的重要依据,参照陶瓷土的矿床储量规模划分标准,将坭兴陶土储量规模划分如下:

5-3 钦州市坭兴陶土矿床规模一览表

矿床规模

大型

中型

小型

储量(矿石量 万吨)

≥500

500100

≤100

四、矿山建设规模

矿山建设规模是集约化利用坭兴陶土资源的重要指标,按照《钦州市矿产资源总体规划(2016-2020年)》,将坭兴陶土矿山建设规模划分如下:

5-4 坭兴陶土矿山建设规模一览表

矿山建设规模

大型

中型

小型

年开采规模(万吨)

≥20

205

≤5

五、总量控制及限量开采

目前,全市范围内用于日用陶和艺术陶等方面的坭兴陶原料历年需求量(不含砖瓦用需求量)如下:

5-5   2010-2016年坭兴陶原料需求量一览表

年  份

2012

2013

2014

2015

2016

需求量(吨)

6400

6900

7300

8000

8500

由表中可看出,近5年来,坭兴陶原料需求量年均增长7.4%左右。结合《钦州市国民经济发展和社会发展十三五规划纲要》确定的十三五地区生产总值年均增长率,预计坭兴陶土需求量将以每年的10%的速度稳步上升,因此,到2020年坭兴陶土资源总量控制6.5万吨(按利用率80%估计),年限量开采控制在1.6万吨以内。若政策、市场发生重大变化,坭兴陶土总量控制及限量开采指标通过论证进行调整。

六、利用率

由于目前尚无在产坭兴陶土矿山,暂参照一般的陶瓷土矿山的经验,坭兴陶土利用率应大于80%


第五章 坭兴陶土资源勘查与开发利用工作部署

、坭兴陶土资源勘查工作部署

坭兴陶土资源勘查是坭兴陶土资源保护基础性工作。规划区内的坭兴陶土资源分布范围广,已开展的勘查工作尚未能覆盖整个坭兴陶赋存区,特别是城镇规划区内尚未摸清坭兴陶土的分布范围,不利于对坭兴陶土实施精准保护及对城镇规划区内压占的坭兴陶土资源进行有效的回收利用,且勘查程度较低,不能满足坭兴陶土采矿权出让或转让的需要。为有效解决上述存在的问题,部署以下坭兴陶土勘查工作:

(一)2020年,对划定的6处城镇规划压占区(C进行坭兴陶土勘查,大致摸清区内坭兴陶土分布范围、矿床矿体特征及其资源储量,为钦州市城镇规划压占区坭兴陶土资源的有效回收利用、城镇规划压占区坭兴陶土保护及城镇规划建设工作提供基础资料。

(二)2025年,择优选择田寮——平新红色陶土近期可开发利用保护区(A1)及稔子坪盆地白色陶土近期可开发利用保护区(A3开展坭兴陶土详细勘查工作,基本查明上述区域坭兴陶土分布、矿床矿体特征、矿石质量、矿石加工技术性能、开采技术条件及其资源储量,为坭兴陶土采矿权出让或转让和上述区域坭兴陶土开发利用提供依据。

(三)至2030年,根据市场需求,对白鹤——新圩红色陶土近期可开发利用保护区(A2内的坭兴陶土资源进行详细勘查;对坭兴陶土赋存区进行全面普查,大致摸清坭兴陶土分布区内的资源家底,有效解决坭兴陶土资源家底不清,保护区划定依据不足的问题,为坭兴陶土资源精准保护产业转型升级开发利用提供依据,为坭兴陶产业发展提供可持续的资源保障

、坭兴陶土资源开发利用工作部署

(一)坭兴陶土资源开发利用原则

1开采的坭兴陶土一般用于制作日用陶产品和工艺美术陶产品,不得用于制作低附加值的砖、瓦等普通建筑材料或者用于填土等。

2优先利用城镇规划压占区(C)内及建设项目压占回收的坭兴陶土资源随市场的变化,回收的坭兴陶土无法满足需求时,在近期可开发利用保护区(A)内设立坭兴陶土矿山进行坭兴陶土资源开发利用。

3、坭兴陶土资源开采实行许可证制度。新设的坭兴陶土矿山需符合《钦州市矿产资源总体规划》和本规划要求,坭兴陶土采矿权主要通过招标、拍卖、挂牌出让或者转让等方式取得

4鼓励利用坭兴陶土的砖瓦用页岩矿山转型升级。对不能转型升级的,逐步有序退出。

5采矿权人停办、关闭坭兴陶土矿山时,应做好矿山安全、水土保持、矿山地质环境恢复治理与土地复垦、矿山复绿等工作。

(二)坭兴陶土采矿权设置

1、开采计划及指标

田寮——平新红色陶土近期可开发利用保护区(A1)及稔子坪盆地白色陶土近期可开发利用保护区(A3)各试点建设1红陶和白陶集约化、标准化、规范化坭兴陶土矿山。具体位置选取与《钦州市矿产资源总体规划》相衔接,充分利用在产矿山进行转型升级,或利用民采点设置采矿权尽量避免新增采矿权指标,减少破坏地质环境,新增压占土地资源

2、开采方法

坭兴陶土资源分布区地势较平坦,岩性简单,矿层主要为泥岩和粉砂质泥岩,矿层顶底板岩石多为粉砂岩、砂岩,近矿层者多为泥质粉砂岩,薄层至厚层状,氧化后质地较疏松,往深部变硬。区内断裂不发育,无不良地质现象,适合露天开采。

3、坭兴陶土矿山开采准入条件

1采矿权申请人必须是企业法人;必须具有与所建矿山企业规模相适应的资金、技术、人员、装备等资格条件;禁止不具备相应资格条件的单位和个人开采矿产资源;矿山建设资金来源有保证,能向有关部门出示资金来源的证明。

2)划定矿区范围内的资源储量与矿山建设规模要相适应,提交的资源储量报告必须由具有相应勘查资质的单位编制,并经国土资源主管部门组织评审通过、备案。

3矿山建设规模原则上应达到中型矿山规模,鼓励建设大型矿山矿山服务年限:大型(含)以上的,最长为30年;中型的,最长为20年;小型(含)以下的,最长为10。矿山最低开采规模应达到5万吨/年。

4)必须符合国家规定的环保条件和规划确定的新建矿山地质环境、水土保持准入条件,符合环保部门相应规定;提交经评审通过、备案的矿山地质环境恢复治理与复垦方案,并按方案足额缴纳相关治理、复垦保证金。矿山停办、闭坑时,应按方案进行恢复治理与复垦工作。

5)编制矿山安全预评价报告,编制矿山开采设计或开发利用方案并经评审通过认证,符合安监部门相应规定。同时,矿山不允许出现一面墙式的高陡坡采矿方法,尽可能单独开采同一独立山头,与周边其他矿山开采相互无安全影响,与周边最小安全距离达到300m;须自上而下分台阶()开采,台阶(层)高度符合设计和规程规范要求。

6)矿山开采回采率、采矿贫化率、选矿回收率指标应符合有关规定。对可利用的共伴生矿和尾矿有综合利用方案。

7)其他。矿山建设时,应取得有关部门的许可,符合有关规划的要求。

)坭兴陶土回收利用

为有效解决城市规划建设区域、建设项目压占的坭兴陶土资源得不到有效利用以及丢弃浪费的突出问题,对压占的坭兴陶土资源鼓励回收利用

1、至2020年,探索钦州市城镇规划压占区的坭兴陶土抢救性回收利用机制,规范城镇规划区内坭兴陶土回收利用行为,协调城镇建设与坭兴陶土资源保护之间的关系。(由国土资源管理部门牵头,住建、工信等相关部门配合)

2、依法规范城镇规划区外的建设项目压占坭兴陶土资源行为。在坭兴陶土资源保护区建设铁路、公路、工厂、水库、管道、输电线路和各种大型建筑物或者建筑群等建设项目的,建设单位应当在项目选址时应对拟建工程所在地区的坭兴陶土资源进行论证,避免压覆坭兴陶土资源。未经依法批准,不得压覆坭兴陶土资源矿床。建设单位在施工中采挖出的坭兴陶土,应及时向项目所在地的市、县(区)人民政府国土资源主管部门报告,按回收利用机制及程序要求处理,不得用于填土或者随意丢弃。(由国土资源管理部门牵头,各相关部门配合)

3建设坭兴陶土资源储备制度,回收堆放建设项目压占的暂时未被利用的坭兴陶土资源。建设单位在施工中采挖出坭兴陶土,有剩余的,应有关规定处置,合理利用。堆场选址应充分考虑项目的需要,充分利用城镇规划区附近已闭坑的凹坑开采矿坑(如灵山县陆屋的陆东石场开采坑平吉附近的伯通石场开采坑大寺镇陈家石场开采坑钦州市钦南区滨海公路海宇石场开采坑等),合理布局,避免新增压占土地资源。堆场建设前应进一步查明堆场的具体位置、交通状况、大小、容量等。堆场建设与坭兴陶原料生产同步规划同步建设,原则上坭兴陶原料生产企业应优先使用堆场内的坭兴陶土。(由国土资源管理部门牵头,各相关部门配合)


第六章 坭兴陶土资源保护工作部署

一、坭兴陶土资源保护法规标准体系建设

为实现2020年,坭兴陶土资源保护法规标准体系基本形成的近期目标2020年,研究制定出台如下坭兴陶土资源保护法规标准,为坭兴陶土资源保护相关工作提供法规标准依据。

(一)完善《钦州市坭兴陶土资源保护条例》实施细则、细化保护措施;完善钦州坭兴陶土资源保护标志管理规定,研究鼓励坭兴陶保护与坭兴陶产业发展的优惠政策。(相关部门组织)

(二)研究制定出台钦州市建设项目压覆坭兴陶土矿产资源评估管理办法、钦州市坭兴陶土资源回收利用管理办法。(由国土资源主管部门牵头,住建委配合)

(三)研究制定地方行业标准《坭兴陶土地质勘查规范》,深入研究坭兴陶土工业指标,为坭兴陶土资源勘查、建设项目压覆坭兴陶土矿产资源评估及日常执法中坭兴陶土司法鉴定提供技术标准。(由国土资源主管部门牵头,质量技术监督主管部门配合,勘查单位、科研机构联合编制)

(四)研究制定出台《坭兴陶地理标志产品认证管理办法》,组织修订地方行业标准《地理标志产品 坭兴陶》(DB45/565-2009),深入研究坭兴陶原料化学指标,及坭兴陶地理标志产品鉴定标准。(由质量技术监督主管部门牵头,勘查单位、科研机构及鉴定机构联合编制)

二、坭兴陶土资源专项保护工作

(一)对近期可开发利用保护区A)埋设界桩,设置保护标志,并对保护界桩、标志开展定期日常检查,避免遭到破坏。保护标志向社会公众公开征集,应具有警示、宣传教育和定位的功能,体现坭兴陶地理标志产品特色,具有一定的欣赏价值和旅游价值。(由国土资源管理部门牵头,各相关部门配合)

(二)加强对坭兴陶土资源保护工作的执法监督检查。2018年,开展一次全面打击偷挖私运坭兴陶土专项行动,坚决打击和制止违法违规开采、污染、浪费、私运等破坏坭兴陶土资源的行为。(由国土资源管理部门牵头,市工信委、市公安局、市交通运输局、市工商局、市环保局配合)

(三)建立坭兴陶土资源保护巡查队伍,开展日常分区定期差别化巡查,及时制止破坏坭兴陶土资源的行为,有效遏制乱采滥挖、无证开采等现象。对近期可开发利用保护区(A每月巡查一次,中长远后备资源保护区B)每季度巡查一次,城镇规划压占C不定期督查。(由国土资源管理部门牵头,各相关部门配合)

(四)建立坭兴陶土及坭兴陶产品鉴定机构,配合日常坭兴陶土保护执法和坭兴陶地理标志认证管理,开展司法鉴定工作。(由质量技术监督主管部门牵头,各相关部门配合

(五)开展建设项目压覆坭兴陶土资源评估工作和回收利用工作。按照制定出台的相关制度,对在城镇规划区外的建设项目,督促建设单位在项目选址之前,了解拟建工程所在地区的坭兴陶土资源分布和开采情况,避免压覆坭兴陶土资源,确需压覆坭兴陶土资源的,经依法批准并按要求做好回收利用工作。在施工中采挖出的坭兴陶土经核实后按要求处理。(由国土资源管理部门牵头,各相关部门配合)

(六)及时制止将坭兴陶土用于填土或者随意丢弃,及时制止在坭兴陶土分布区随意堆放废土、废渣、废石或者随意排放废水的等污染坭兴陶土资源的行为。(由国土资源管理部门牵头,各相关部门配合)

(七)至2025年,清理整顿坭兴陶土资源保护区内的砖瓦用页岩、泥岩矿山,促使其向坭兴陶土矿山方向转型升级,对继续将坭兴陶土用于制作低附加值的砖、瓦等普通建筑材料的矿山,进行关停退出。(由国土资源管理部门牵头,各相关部门配合)

(八)加强对坭兴陶土分布区随意堆放固体废弃物或者排放污水等污染坭兴陶土资源的行为的管控,禁止随意堆放废土、废渣、废石或者随意排放废水。(由环保部门牵头,各相关部门配合)

(九)建立健全非法开采、利用坭兴陶土资源举报制度。市、县(区)人民政府国土资源主管部门设立举报、投诉电话、电子邮箱等,接到举报、投诉后及时依法处理。(由国土资源管理部门牵头,各相关部门配合)

、坭兴陶市场监督管理

(一)整顿、规范钦州市坭兴陶原料生产行为,建立坭兴陶原料生产许可制度。禁止无证开采及未经授权许可回收的坭兴陶土进入流通领域。引导坭兴陶原料生产企业建立健全内部质量管理制度,引导坭兴陶原料生产企业规模化、规范化生产。(由市工商局、质量技术监督局牵头,各相关部门配合)

(二)建立坭兴陶地理标志产品认证制度。坭兴陶作为地理标志产品,其名称及产品具有专属性。未经认证的坭兴陶生产企业或工作室,其产品不得冠名坭兴陶字样,对使用非法来源的坭兴陶土生产的坭兴陶产品,质量监督主管部门不予核发地理标志产品专用标志。(由市质量技术监督局牵头,各相关部门配合)

(三)建立坭兴陶销售企业监督管理制度。对无法提供合法来源证明的坭兴陶销售企业,工商行政管理部门没收其违法所得,并记入企业信用档案,情节严重的,注销其营业执照。(由市工商局牵头,各相关部门配合)

、坭兴陶土资源保护宣传

(一)加强对坭兴陶土资源保护的宣传教育,增强社会公众对坭兴陶土资源的保护意识。(由市国土资源局、宣传部门牵头,各相关部门配合)

(二)教育部门对市、县(区)中小学生开展坭兴陶体验、教育活动,从小树立本土资源主人翁保护意识。(由市教育局牵头,各相关部门配合)

(三)广播电视、报刊、网络等媒体对坭兴陶土资源保护工作进行报道,依法开展舆论监督。(由市广播电视局、宣传部门牵头,各相关部门配合)


第七章 规划实施保障措施

一、加强组织领导,明确责任

(一)成立钦州市坭兴陶土资源保护工作委员会,由分管副市长任主任,各相关部门负责人任成员,组织协调坭兴陶土资源保护工作中部门之间的关系,重点研究解决保护工作中出现的重大问题。

(二)市、县(区)人民政府应当采取有效措施加强对坭兴陶土资源保护工作的组织领导和监督检查,镇人民政府、街道办事处配合做好相关工作。

(三)建立发改、住建、国土、水利、林业、环保、工信、交通运输、质监、工商等多部门参与的联合执法监督制度,互相协调,各司其职,各负其责,各保护管理职能部门形成合力,共同打击违法违规行为,使《保护规划》有效实施,坭兴陶土资源得到有效保护。

二、建立健全坭兴陶土资源保护评估机制

(一)强化规划实施评估。通过规划年度实施计划、中期评估等形式,健全完善规划实施评估机制。在规划实施过程中要进行跟踪分析,每年组织开展对规划实施情况的系统评估,客观反映规划实施情况,认真分析产生问题的原因,提出针对性的改进措施。规划实施评估成果作为规划调整的重要依据。

(二)加强规划实施情况监督检查。定期开展坭兴陶土资源保护规划实施情况监督检查工作,将监督检查工作进行认真细化,进一步统一思想,明确思路,建立和完善规划实施情况监督检查体系。

三、依靠科技进步,实施科学管理

(一)充分利用现代化科学方法和手段,提高坭兴陶土资源保护的综合能力。利用地理信息系统(GIS)、卫星定位系统(GPS),提高坭兴陶土资源保护信息采集、快速处理水平和信息共享机制。

(二)提高规划管理信息化水平。逐步建立市、县(区)坭兴陶土资源保护规划管理信息系统,完善规划管理信息系统的查询与分析、辅助决策和监控功能,实现坭兴陶土资源保护实时监测,以规划管理信息化促进规划管理科学化,提高保护工作效率和管理水平。

(三)加强管理人员和技术人员队伍建设,培养一批理论技术水平较高、知识面较广、责任心强的负责人,加强在职人员的技术培训,不断进行知识更新,提高管理队伍的整体素质。

四、建立多元化、多渠道资金投入机制

(一)市、县(区)人民政府应当经坭兴陶土资源保护工作纳入本级国民经济和社会发展规划,并将坭兴陶土资源保护工作经费纳入本级预算。建立坭兴陶土资源保护专项资金和保障机制,专款专用,加强坭兴陶土资源保护专项资金使用情况的监督、管理和绩效评价。

(二)鼓励公民、法人和其他组织通过捐赠、资助等方式参与坭兴陶土资源保护工作。

(三)调动社会各方面的积极性,多元化、多渠道保证资金投入,确保坭兴陶土资源保护工作得到有效开展。

五、加大坭兴陶土资源保护规划的宣传力度

(一)积极开展对《保护条例》《保护规划》的宣传,不断提高坭兴陶土资源保护意识,为规划的顺利实施创造一个良好的外部环境。

(二)积极利用公众参与和新闻舆论加强监督,表彰先进典型,揭露违法行为,使保护坭兴陶土资源成为每个公民的自觉行为。


第八章

一、本规划由钦州市国土资源局组织编制,报钦州市人民政府批准后实施。

二、本规划批准实施后不得擅自修改;确需修改的,由钦州市国土资源局经论证后组织修改,并报钦州市人民政府批准。

三、随着钦州坭兴陶产业的发展,根据工作实际,适时对《保护规划》进行滚动修编。



附表1 钦州市坭兴陶土资源保护区范围拐点坐标一览表

保护区

级别

保护区名称

位置

区块面积(km2

拐点坐标

备注

近期可开发利用保护区(A)

田寮——平新红色陶土近期可开发利用保护区(A1

久隆镇

27.019

1,6,108.4042,22.0208,108.4138,22.0135,108.4154,22.0028,108.4242,21.5920,108.4113,21.5755,108.3844,22.0041 ,0,0,0

白鹤——新圩红色陶土近期可开发利用保护区(A2

久隆镇、平吉镇

110.1581

1,9,108.4854,22.0829,108.5022,22.0622,108.4739,22.0347,108.4806,22.0219,108.4400,22.0013,108.4306,22.0156,108.4143,22.0136,108.4045,22.0211,108.4438,22.0557,0,0,0

稔子坪盆地白色陶土近期可开发利用保护区(A3

大垌镇

12.0996

1,11,108.3920,22.0604,108.3952,22.0529,108.3758,22.0350,108.3729,22.0343,108.3638,22.0342,108.3637,22.0243,108.3607,22.0220,108.3558,22.0344,108.3727,22.0451,108.3831,22.0452,108.3830,22.0537,0,0,0

中长远后备资源保护区(B)

彭良——清水降红色陶土中长远后备资源保护区(B1

平吉镇、陆屋镇、三隆镇

200.1776

1,10,108.5839,022.1053,108.5800,022.1201,109.0642,022.1637,109.0523,022.1813,108.5537,022.1538,108.5445,022.1411,108.4915,022.0801,108.4915,022.0801,108.5023,022.0626,108.5516,022.0938,0,0,0

康熙岭——尖山——大番坡红色陶土中长远后备资源保护区(B2

康熙岭镇、钦州市区、大番坡镇

148.4415

1,25,108.3255,021.4658,108.3345,021.4623,108.4146,021.5228,108.4149,021.5435,108.4156,021.5504,108.4235,021.5631,108.3903,021.5949,108.3902,021.5949,108.3857,021.5956,108.3859,021.5958,108.3901,022.0001,108.3903,022.0011,108.3848,022.0014,108.3834,022.0015,108.3834,022.0015,108.3830,022.0016,108.3817,022.0025,108.3817,022.0025,108.3732,022.0004,108.3732,022.0004,108.3214,021.5729,108.2750,021.5221,108.2819,021.5200,108.3139,021.5424,108.3613,021.5119,0,0,0

平吉盆地白色陶土中长远后备资源保护区(B3

平吉镇

40.1415

1,12,108.4728,022.1258,108.4812,022.1324,108.4913,022.1337,108.5106,022.1330,108.5129,022.1325,108.5140,022.1314,108.5135,022.1252,108.5106,022.1208,108.4936,022.1120,108.4813,022.0958,108.4554,022.1024,108.4557,022.1132,0,0,0

那彭盆地白色陶土中长远后备资源保护区(B4

那彭镇

8.8368

1,5,108.5545,022.0000,108.5647,022.0022,108.5740,021.5938,108.5621,021.5824,108.5519,021.5824,0,0,0


续附表1 钦州市坭兴陶土资源保护区范围拐点坐标一览表

保护区

级别

保护区名称

位置

区块面积(km2

拐点坐标

备注

城镇规划压覆区(C)

钦州市主城区(C1

钦州市主城区

79.3132

1,92,108.4107,021.5739,108.4056,021.5750,108.4047,021.5802,108.4035,021.5754,108.4026,021.5753,108.4032,021.5810,108.4027,021.5824,108.4022,021.5829,108.4015,021.5838,108.3957,021.5854,108.3947,021.5903,108.3947,021.5903,108.3947,021.5903,108.3947,021.5903,108.3941,021.5909,108.3934,021.5915,108.3925,021.5924,108.3915,021.5936,108.3907,021.5944,108.3902,021.5949,108.3857,021.5956,108.3859,021.5958,108.3901,022.0001,108.3903,022.0011,108.3848,022.0014,108.3830,022.0016,108.3816,022.0025,108.3813,022.0032,108.3812,022.0042,108.3813,022.0101,108.3755,022.0059,108.3754,022.0058,108.3752,022.0051,108.3747,022.0040,108.3739,022.0019,108.3732,022.0002,108.3727,021.5949,108.3727,021.5949,108.3723,021.5937,108.3715,021.5930,108.3636,021.5905,108.3617,021.5851,108.3613,021.5847,108.3608,021.5845,108.3534,021.5831,108.3524,021.5828,108.3448,021.5814,108.3458,021.5801,108.3418,021.5744,108.3422,021.5735,108.3424,021.5729,108.3424,021.5645,108.3447,021.5645,108.3446,021.5631,108.3523,021.5614,108.3523,021.5614,108.3523,021.5614,108.3501,021.5540,108.3516,021.5532,108.3509,021.5521,108.3520,021.5515,108.3512,021.5503,108.3529,021.5448,108.3539,021.5518,108.3626,021.5449,108.3623,021.5439,108.3622,021.5436,108.3644,021.5436,108.3711,021.5436,108.3711,021.5432,108.3824,021.5432,108.3824,021.5432,108.3824,021.5432,108.3824,021.5449,108.3824,021.5449,108.3825,021.5524,108.3904,021.5524,108.3922,021.5524,108.3922,021.5527,108.3939,021.5525,108.3948,021.5522,108.3956,021.5542,108.4010,021.5615,108.4010,021.5629,108.4105,021.5629,108.4104,021.5635,108.4059,021.5650,108.4100,021.5659,108.4102,021.5708,108.4105,021.5721,108.4109,021.5732,108.4109,021.5732,0,0,0




续附表1 钦州市坭兴陶土资源保护区范围拐点坐标一览表

保护区

级别

保护区名称

位置

区块面积(km2

拐点坐标

备注

城镇规划压覆区(C)

钦州市主城区工业用地(C2

主城区工业用地

19.1234

1,42,108.4008,021.5508,108.3950,021.5428,108.3949,021.5422,108.3949,021.5408,108.3948,021.5403,108.3944,021.5357,108.4112,021.5319,108.4128,021.5314,108.4144,021.5431,108.4152,021.5451,108.4154,021.5511,108.4154,021.5520,108.4200,021.5531,108.4206,021.5544,108.4213,021.5554,108.4233,021.5632,108.4244,021.5717,108.4242,021.5718,108.4231,021.5722,108.4221,021.5723,108.4207,021.5723,108.4154,021.5704,108.4145,021.5657,108.4128,021.5646,108.4115,021.5626,108.4105,021.5628,108.4102,021.5619,108.4058,021.5609,108.4055,021.5556,108.4055,021.5556,108.4055,021.5556,108.4023,021.5605,108.4023,021.5605,108.4023,021.5605,108.4023,021.5605,108.4023,021.5605,108.4017,021.5553,108.4009,021.5538,108.4007,021.5532,108.4008,021.5519,108.4009,021.5514,108.4009,021.5514,0,0,0

皇马工业园区(C3

钦州市区、大垌镇

16.8196

1,63,108.3713,022.0006,108.3713,022.0020,108.3717,022.0025,108.3719,022.0040,108.3712,022.0050,108.3702,022.0052,108.3650,022.0054,108.3655,022.0056,108.3653,022.0059,108.3652,022.0105,108.3640,022.0103,108.3640,022.0148,108.3720,022.0148,108.3725,022.0149,108.3746,022.0156,108.3745,022.0158,108.3742,022.0202,108.3742,022.0207,108.3743,022.0212,108.3746,022.0220,108.3747,022.0224,108.3746,022.0228,108.3744,022.0237,108.3742,022.0243,108.3652,022.0243,108.3652,022.0242,108.3646,022.0238,108.3640,022.0238,108.3640,022.0340,108.3728,022.0340,108.3732,022.0340,108.3747,022.0344,108.3758,022.0347,108.3758,022.0348,108.3804,022.0348,108.3824,022.0410,108.3845,022.0410,108.3846,022.0410,108.3845,022.0402,108.3847,022.0401,108.3854,022.0401,108.3841,022.0210,108.3839,022.0200,108.3837,022.0152,108.3832,022.0143,108.3827,022.0138,108.3820,022.0131,108.3822,022.0128,108.3823,022.0124,108.3823,022.0117,108.3820,022.0108,108.3816,022.0101,108.3815,022.0056,108.3814,022.0051,108.3815,022.0043,108.3801,022.0044,108.3801,022.0037,108.3748,022.0037,108.3743,022.0040,108.3742,022.0033,108.3742,022.0029,108.3741,022.0016,108.3740,022.0007,0,0,0


续附表1 钦州市坭兴陶土资源保护区范围拐点坐标一览表

保护区

级别

保护区名称

位置

区块面积(km2

拐点坐标

备注

城镇规划压覆区(C)

滨海新城区域(C4

滨海新区

40.2167

1,137,108.3608,021.5335,108.3631,021.5333,108.3657,021.5326,108.3715,021.5324,108.3724,021.5316,108.3729,021.5304,108.3752,021.5303,108.3815,021.5300,108.3815,021.5300,108.3815,021.5300,108.3824,021.5259,108.3824,021.5259,108.3832,021.5258,108.3843,021.5258,108.3843,021.5258,108.3837,021.5242,108.3835,021.5238,108.3829,021.5221,108.3827,021.5213,108.3823,021.5159,108.3810,021.5200,108.3807,021.5144,108.3806,021.5139,108.3801,021.5124,108.3756,021.5116,108.3747,021.5109,108.3750,021.5106,108.3733,021.5052,108.3730,021.5055,108.3720,021.5046,108.3716,021.5038,108.3705,021.5018,108.3656,021.5001,108.3653,021.4957,108.3635,021.4936,108.3615,021.4914,108.3558,021.4849,108.3540,021.4836,108.3537,021.4834,108.3535,021.4833,108.3532,021.4830,108.3527,021.4827,108.3520,021.4822,108.3506,021.4812,108.3457,021.4804,108.3448,021.4751,108.3445,021.4743,108.3443,021.4737,108.3443,021.4732,108.3443,021.4722,108.3437,021.4718,108.3431,021.4718,108.3424,021.4722,108.3420,021.4724,108.3413,021.4725,108.3403,021.4723,108.3356,021.4717,108.3351,021.4715,108.3343,021.4721,108.3339,021.4724,108.3341,021.4729,108.3348,021.4731,108.3349,021.4733,108.3345,021.4737,108.3346,021.4742,108.3347,021.4750,108.3350,021.4756,108.3354,021.4801,108.3404,021.4806,108.3409,021.4808,108.3415,021.4800,108.3418,021.4755,108.3425,021.4757,108.3432,021.4806,108.3438,021.4801,108.3441,021.4807,108.3442,021.4809,108.3438,021.4812,108.3433,021.4814,108.3429,021.4820,108.3429,021.4820,108.3429,021.4831,108.3444,021.4842,108.3454,021.4849,108.3440,021.4909,108.3454,021.4924,108.3509,021.4936,108.3533,021.4958,108.3556,021.5016,108.3608,021.5026,108.3620,021.5033,108.3630,021.5033,108.3628,021.5042,108.3635,021.5049,108.3619,021.5113,108.3605,021.5129,108.3602,021.5134,108.3605,021.5145,108.3559,021.5152,108.3544,021.5138,108.3532,021.5120,108.3528,021.5111,108.3532,021.5104,108.3521,021.5035,108.3514,021.5038,108.3514,021.5038,108.3509,021.5040,108.3448,021.5023,108.3435,021.5034,108.3439,021.5054,108.3424,021.5124,108.3427,021.5141,108.3430,021.5155,108.3432,021.5205,108.3432,021.5216,108.3414,021.5211,108.3408,021.5217,108.3419,021.5233,108.3426,021.5248,108.3426,021.5248,108.3426,021.5248,108.3426,021.5248,108.3426,021.5248,108.3426,021.5248,108.3426,021.5248,108.3426,021.5248,108.3426,021.5248,108.3426,021.5248,108.3426,021.5248,108.3427,021.5302,108.3445,021.5306,108.3455,021.5303,108.3503,021.5302,108.3511,021.5305,108.3520,021.5314,108.3536,021.5320,108.3600,021.5326,0,0,0


续附表1 钦州市坭兴陶土资源保护区范围拐点坐标一览表

保护区

级别

保护区名称

位置

区块面积(km2

拐点坐标

备注

城镇规划压覆区(C)

久隆镇城镇规划区(C5

久隆镇

9.0469

1,35,108.4240,022.0145,108.4243,022.0130,108.4312,022.0134,108.4315,022.0133,108.4337,022.0049,108.4340,022.0044,108.4340,022.0040,108.4340,022.0036,108.4327,021.5856,108.4322,021.5857,108.4318,021.5900,108.4313,021.5903,108.4305,021.5906,108.4303,021.5911,108.4303,021.5914,108.4257,021.5917,108.4245,021.5922,108.4245,021.5922,108.4245,021.5922,108.4245,021.5930,108.4244,021.5938,108.4244,022.0000,108.4246,022.0005,108.4249,022.0009,108.4252,022.0010,108.4300,022.0012,108.4252,022.0044,108.4244,022.0042,108.4240,022.0040,108.4231,022.0035,108.4226,022.0033,108.4216,022.0032,108.4208,022.0031,108.4157,022.0028,108.4140,022.0133,0,0,0

大垌镇城镇规划区(C6

大垌镇

6.7766

1,53,108.3711,022.0454,108.3707,022.0455,108.3641,022.0509,108.3637,022.0509,108.3633,022.0510,108.3628,022.0510,108.3628,022.0536,108.3641,022.0537,108.3641,022.0551,108.3716,022.0550,108.3716,022.0556,108.3718,022.0600,108.3722,022.0600,108.3726,022.0558,108.3729,022.0557,108.3731,022.0557,108.3731,022.0551,108.3732,022.0551,108.3733,022.0550,108.3743,022.0550,108.3745,022.0557,108.3750,022.0609,108.3748,022.0612,108.3745,022.0614,108.3744,022.0615,108.3735,022.0619,108.3729,022.0622,108.3724,022.0628,108.3719,022.0633,108.3714,022.0641,108.3752,022.0702,108.3812,022.0634,108.3811,022.0634,108.3808,022.0633,108.3807,022.0632,108.3806,022.0629,108.3804,022.0627,108.3804,022.0619,108.3804,022.0616,108.3804,022.0615,108.3800,022.0610,108.3759,022.0608,108.3759,022.0604,108.3759,022.0600,108.3756,022.0551,108.3754,022.0544,108.3753,022.0541,108.3753,022.0538,108.3753,022.0536,108.3753,022.0536,108.3754,022.0536,108.3827,022.0536,108.3827,022.0454,0,0,0



附表2 钦州市坭兴陶土资源近期可开发利用保护区界桩坐标一览表

序号

保护区名称

位置

界桩号

经纬度坐标

实地直角坐标(西安80,3度带)

备注

W

N

X

Y

H

1

田寮——平新红色陶土近期可开发利用保护区(A1

久隆镇

A101

108.4042

22.0208

2437986.7917

569888.2373

14.5670

水铺村

A102

108.4138

22.0135

2436926.6525

571715.8393

25.5140

鸭营村

A103

108.4154

22.0028

2434808.8321

572174.8451

18.5280

关草塘

A104

108.4242

21.5920

2432775.0666

573554.5904

26.4790

平心垌

A105

108.4113

21.5755

2430323.6374

570891.4334

43.2240

燕山公墓

A106

108.3844

22.0041

2435444.8090

566698.3241

10.7230

水浸垌

2

白鹤——新圩红色陶土近期可开发利用保护区(A2

久隆镇、平吉镇

A201

108.4854

22.0829

2449760.2058

584099.1321

42.8250

杨梅村

A202

108.5022

22.0622

2445743.7943

586549.9213

36.8220

包竹坪

A203

108.4739

22.0347

2441037.2382

582015.3134

35.7880

那明村

A204

108.4806

22.0219

2438478.2100

582677.5800

25.0200

那明村

A205

108.4400

22.0013

2434538.3702

575728.4275

13.8510

那庆村

A206

108.4306

22.0156

2437562.1889

574314.8640

14.2750

新明村

A207

108.4143

22.0136

2436986.9393

571790.2485

23.7830

鸭营村

A208

108.4045

22.0211

2438103.5956

570133.0270

16.1080

水铺村

A209

108.4438

22.0557

2444981.6154

576846.4752

25.4270

黎屋村

3

稔子坪盆地白色陶土近期可开发利用保护区(A3

大垌镇

A301

108.3920

22.0604

2445162.0183

567560.1459

23.8370

西含村

A302

108.3952

22.0529

2444149.7233

568445.0696

17.4820

西含村

A303

108.3758

22.0350

2441098.6951

565259.1157

23.2330

捻子坪

A304

108.3729

22.0343

2440880.2186

564415.5514

16.2810

捻子坪

A305

108.3638

22.0342

2440775.1388

563097.1579

30.4060

大岭村

A306

108.3637

22.0243

2439055.1568

563041.7138

12.2000

陈屋村

A307

108.3607

22.0220

2438368.9033

562442.9474

10.6470

白土村

A308

108.3558

22.0344

2440957.9757

561907.5218

18.9080

那练村

A309

108.3727

22.0451

2442942.8418

564468.6656

24.4040

大垌镇

A310

108.3831

22.0452

2442997.4578

566240.9582

22.0120

大垌镇

A311

108.3830

22.0537

2444353.1577

566128.3392

26.3800

大垌镇






附件:3.钦州市坭兴陶土资源分布图
附件:4.钦州市坭兴陶土资源保护区划图


相关附件:

导航链接 全国各省区自然资源部门网站 广西各市级自然资源部门网站 广西各县(区)级自然资源部门网站 直属单位网站 其它相关网站

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000025

版权所有 钦州市自然资源局  All Rights Reserved | 技术支持:恒瑞信息