无障碍 GINHCOUH SI SWYENZ SWHYENZ GIZ
《钦州市自然资源局“双随机、一公开”监管工作实施细则》政策解读
0

《钦州市自然资源局“双随机、一公开”监管工作

实施细则》政策解读

 

一、起草目的和依据

为指导、规范行政执法检查行为,完善事中事后监管,根据《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔201558号)《广西壮族自治区人民政府关于在市场监管领域全面推广部门联合双随机、一公开监管的实施意见》(桂政发〔201942号)《钦州市自然资源局在市场监管领域全面推行部门联合双随机、一公开监管重点工作实施方案》(钦市自然资发〔202026号)等要求,钦州市自然资源局制定公布了《钦州市自然资源局“双随机、一公开”监管工作实施细则》(钦市自然资发〔2020157号,以下简称:细则)

二、主要内容

《细则》共十六条,主要规定了双随机、一公开适用范围、工作内容、工作原则、工作检查对象、选派执法检查人员、公开抽查情况、查处结果等内容

三、涉及的范围

细则》所涉及范围包括钦州市行政区域内,各县(区)(含中马钦州产业园区、中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区

四、关键词诠释

 “双随机、一公开”工作,是指我市自然资源管理部门依据法律、法规、规章实施批后监管执法检查时,采取随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员并及时公开抽查情况和查处结果的活动

五、主要措施

(一)明确工作职责。政策法规科和执法督察科、市自然资源执法监察支队负责随机抽查行政执法检查人员名录库的维护和动态调整。各相关科室会同市自然资源执法监察支队依据自然资源领域法律、法规、规章规定制定、调整随机抽查事项清单,建立统一的随机抽查信息平台。

(二)明确“一单两库”工作内容。随机抽查事项清单明确了抽查主体、抽查依据、抽查内容、抽查比例和频次、抽查方式等内容。检查对象名录库明确了主体名称、住所地、经营范围、法定代表人、登记机关等内容。执法检查人员应当包括执法人员所属单位、姓名、执法证件编号等内容。

(三)明确检查方法。通过摇号、抽签等方式随机确定检查对象,随机选派检查人员,抽取过程全程记录,实现了责任可追溯。

(四)明确检查纪律。检查组成员不得超出随机抽查事项行政执法检查人员名录库的范围,实施抽查工作时,应严格遵守相关抽查工作规范,文明执法。对存在应予回避的情形,或者因不可抗力等因素不能执行检查时,应重新选派执法检查人员。

(五)明确检查结果处置。按照一抽查、一公开谁抽查、谁录入、谁公示的原则,除涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私的情形,应将随机抽查结果,及时向社会公示,并录入信用信息平台。对抽查中发现的重大违规问题等,必要时可组织集中审理,明确政策界限,涉及违法违规的按法定程序移送处理。

相关附件:钦州市自然资源局关于印发《钦州市自然资源局“双随机、一公开”监管工作实施细则》的通知http://zrj.qinzhou.gov.cn/szrzyjxwdt/szrzyjbjwj/202011/t20201125_3422105.html

相关附件:

导航链接 全国各省区自然资源部门网站 广西各市级自然资源部门网站 广西各县(区)级自然资源部门网站 直属单位网站 其它相关网站

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000025

版权所有 钦州市自然资源局  All Rights Reserved | 技术支持:恒瑞信息