无障碍 GINHCOUH SI SWYENZ SWHYENZ GIZ
《钦州市工程建设项目“多测合一”实施细则》解读
0

 

《钦州市工程建设项目“多测合一”实施细则》解读

 

一、出台背景

为深入贯彻落实党中央、国务院推进政府职能转变、深化放管服改革精神,进一步优化营商环境,根据《广西壮族自治区自然资源厅广西壮族自治区人民防空和边海防办公室关于印发〈关于推进工程建设项目“多测合一”改革的指导意见〉(试行)和〈广西壮族自治区工程建设项目“多测合一”技术规程〉(试行)的通知》(桂自然资发〔202075号)优化营商环境有关文件精神,在工程建设项目行政审批涉及的测绘服务领域推行“多测合一”改革,避免重复测绘,减轻企业负担,实现一次委托、统一测绘、成果共享,提升服务效率,结合我市实际情况起草了《钦州市工程建设项目“多测合一”实施细则》(以下简称《实施细则》)。

一、 起草依据

(一)法律法规

1.《中华人民共和国测绘法》(第十二界全国人民代表大会常务委员会第二十七次会议修订,2017427日);

2.《广西壮族自治区测绘管理条例》(广西壮族自治区第十三届人民代表大会常务委员会第十次会议修订,2019725日)。

(二)政策文件

1.《国务院办公厅关于全面开展工程建设项目审批制度改革的实施意见》(国办发〔201911号);

2.《自然资源部关于以“多规合一”为基础推进规划用地“多审合一、多证合一”改革的通知》(自然资规〔20192号);

3.《广西壮族自治区自然资源厅 广西壮族自治区人民防空和边海防办公室关于印发〈关于推进工程建设项目“多测合一”改革的指导意见〉(试行)和〈广西壮族自治区工程建设项目“多测合一”技术规程〉(试行)的通知》(桂自然资发〔202075号);

4.《自治区住房和城乡建设厅 自然资源厅国家安全厅 人防边海防办 通信管理局关于印发〈广西壮族自治区房屋建筑和市政基础设施工程竣工联合验收实施办法(试行)〉的通知》(桂建发〔20196)

二、 意见采纳

《实施细则》的修改意见过程中,主要向市发展改革委、市住房城乡建设局、市林业局、市人防海防办、市城管执法局、市行政审批局6个市直部门,5个县(区)自然资源主管部门、29个测绘资质单位及社会公众等进行意见征求。截至20211112日,共收到反馈意见3条,主要集中在《实施细则》的生效时间、“多测合一”项目的质量管理、成果入库标准等方面。对于提出的意见,我局积极予以考虑,经与反馈单位沟通对接,最终不予采纳。

四、目标任务

根据“多测合一”改革要求,在工程建设项目全流程涉及的测绘事项全面推行“多测合一”,通过执行统一的工程建设项目测绘技术规程,整合人防测量、绿地测量测量等专项测绘事项、共享数据资源、简化审批手续,缩短测绘时间、节约测绘成本、加强质量监管,实现对同一标的物只测一次、同一测绘事项由一家测绘单位承担、同一测绘成果只提交一次的改革目标。

五、 主要内容

本《实施细则》共十七条。主要内容包括:适用范围和基本规定、测绘业务整合、测绘服务机构管理、“多测合一”项目实施程序、监督管理等。

(一)关于适用范围和基本规定

1.根据本《实施细则》,全市行政区域内需要行政审批的所有新建、改建、扩建的工程建设项目涉及的测绘服务,须实行“多测合一”(第三条)。

2. “多测合一”项目统一采用2000国家大地坐标系和1985国家高程基准,执行《广西壮族自治区工程建设项目“多测合一”技术规程(试行)》,该技术规程未规定的事项则应符合国家、行业和地方现行有关标准(第五条)。

3.明确市自然资源局是“多测合一”工作的牵头部门,负责统筹“多测合一”工作,主要职责是会同相关部门建立 “多测合一”工作机制;市住建、人防等主管部门为“多测合一”工作的配合部门,负责按照相应职责范围内做好“多测合一”相关工作;各县(区)人民政府及所辖自然资源、住建、人防等主管部门负责落实辖区内“多测合一”具体工作(第四条)。

(二)关于测绘业务整合

在工程建设项目全流程,对同一标的物、测绘内容相近或属同一阶段的多个测绘业务进行合并,优化、精简测绘业务。

1、在建设用地规划许可阶段,根据征地、报批、供地的实际情况,整合测绘事项。

1)征地范围、报批范围、供地范围完全一致的工程建设项目,只在征地环节进行一次测绘。报批、出具规划设计条件和供地各环节共享征地环节进行测绘的测绘成果。

2)征地范围大于报批范围,报批范围和供地范围完全一致的工程建设项目,报批、出具规划设计条件和供地等环节所需的测绘业务整合,只在报批环节进行一次测绘,共享测绘成果。征地环节单独进行测绘。

3)征地范围和报批范围完全一致,供地范围不一致的工程建设项目,征地和报批环节所需的测绘业务整合,在征地环节进行一次测绘,共享测绘成果;出具规划设计条件和供地环节所需的测绘业务整合,在出具规划设计条件环节进行一次测绘,共享测绘成果。

4)征地范围、报批范围、供地范围互不一致的工程建设项目,出具规划设计条件和供地环节所需的测绘业务整合,在出具规划设计条件环节进行一次测绘,共享测绘成果;征地和报批分别进行测绘。

2、在建设工程规划许可阶段,原则上不再进行测绘,出具工程规划许可证环节所需的测绘数据采用出具规划设计条件环节使用的测绘成果。

3、施工阶段的放线测绘和验线测绘分别进行。

4、竣工阶段开展竣工联合验收测绘、出具竣工联合测绘报告。

5、不动产登记环节不再进行测绘,所需测绘数据采用竣工联合验收测绘相关测绘成果。

(三)关于测绘服务机构管理

1.明确测绘服务机构应当具备的条件。规定拟开展“多测合一”测绘活动的测绘服务机构须在市自然资源局指定的“多测合一”信息系统进行注册登记,符合经依法登记设立,具备工程测量、不动产测绘资质,无不良信用信息记录等条件(第八条、第九条)。

2.明确原则上我市“多测合一”项目将试行注册测绘师负责制。鼓励有注册测绘师的测绘服务机构测绘成果由注册测绘师签章负责。无注册测绘师的测绘服务机构测绘成果由技术负责人签章负责(第九条)。

3.明确建立钦州市“多测合一”测绘服务机构名录库,规定名录库实行动态管理(第十条)。

(四)关于项目实施程序

明确“多测合一”项目开展的工作流程。规定“多测合一”项目开展程序依次为:业务委托、合同签订、数据申请、成果提交、成果审查、成果整改、业务审核、数据共享等。项目委托、承接以及签订合同由项目业主与测绘服务机构根据相关规定自行开展,合同签订后应上传至“多测合一”信息管理系统进行备案。受委托测绘服务机构须通过“多测合一”信息管理系统提交项目成果,相关行政主管部门对“多测合一”项目成果进行技术审查及业务审核,确保测绘成果应满足建设工程项目审批、不动产登记等要求(第十二条、第十三条)。

(五)关于监督管理

1.明确建立联合监督检查机制,依法查处违法违规行为(第十四条)。

2.明确实行信用综合评价,建立以信用为基础的“多测合一”监管机制,依法依规归集信用数据,建立信用档案,实施守信激励和失信惩戒措施(第十五条)。

六、涉及范围

本《实施细则》属于规范性文件,所涉及范围包括工程建设项目建设用地规划许可阶段、建设工程规划许可阶段、施工阶段、竣工验收阶段在内的全流程、各阶段测绘服务事项,涉及规划、土地、不动产、人防等审批事项以及不动产登记业务。

七、执行标准

“多测合一”应当采用2000国家大地坐标系和1985国家高程基准,执行《广西壮族自治区工程建设项目“多测合一”技术规程(试行)》,该技术规程未规定的事项则应符合国家、行业和地方现行有关标准。

八、关键词诠释

(一)多测合一:是指对工程建设项目在各建设阶段所涉及的测绘服务事项实行对同一标的物只测一次、同一测绘事项由一家测绘单位承担、同一测绘成果只提交一次。

(二)工程建设项目:是指房屋建筑和城镇基础设施等工程建设项目,不包括交通、水利、能源等领域的重大工程和特殊工程。

(三)多测合一范围:包括工程建设项目建设用地规划许可阶段、建设工程规划许可阶段、施工阶段、竣工验收阶段在内的全流程、各阶段测绘服务事项,涉及规划、土地、不动产、人防等审批事项以及不动产登记业务。

(四)多测合一测绘服务机构:是指具备承担多测合一测绘业务相关测绘资质条件的测绘资质单位。

九、有利举措

《实施细则》遵循统一标准、联合测绘、成果共享、依法监管的原则,在工程建设项目行政审批涉及的测绘服务领域推行多测合一改革,整合测绘服务事项,有利于提升服务效率,压缩审批时限,优化审批流程,精简办理申请材料,缩短测绘时间、节约测绘成本,实现对同一标的物只测一次、同一测绘事项由一家测绘单位承担、同一测绘成果只提交一次的新的工作要求,是我市贯彻落实国家深化放管服改革精神,进一步优化营商环境的重要举措。

十、特色亮点

一是自然资源主管部门负责结合自然资源规划综合审批系统实现工程建设项目多测合一成果数据共享管理。

二是开展多测合一测绘数据成果共享,推进同一测绘成果只提交一次的改革目标。

三是按照对同一标的物只测一次、同一测绘事项由一家测绘单位承担、同一测绘成果只提交一次的改革目标,将工程建设项目测绘职责进行整合,促进提升行政审批效率等。

十一、注意事项

《实施细则》所提及的工程建设项目”“多测合一改革范围、多测合一测绘服务机构等基本定义,均限定在本《实施细则》适用范围内。

   

 

文件链接:《钦州市工程建设项目“多测合一”实施细则》

相关附件:

导航链接 全国各省区自然资源部门网站 广西各市级自然资源部门网站 广西各县(区)级自然资源部门网站 直属单位网站 其它相关网站

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000025

版权所有 钦州市自然资源局  All Rights Reserved | 技术支持:恒瑞信息